当前位置: 首页>>本系概况>>本系概况>>正文

本系简介

2016-05-29 17:10

化学化工系创建于1981年。全系现有专职教师80人,其中教师60人,辅导员5人,实验员13人,秘书2人,另有兼职教师4人,有教授、副教授18人,博士和在读博士学位8人。有化学、化学工程与工艺、应用化学、材料化学、冶金工程、环境科学与工程六个本科专业。拥有价值1000多万元的现代化实验教学设备和4000多平米的专业实验实训室。承担省校级质量工程建设项目15项,教改和科研项目10项。化学化工实验室、应用化学实验室为山西省实验教学示范中心。材料科学与工程为山西省重点扶持建设学科。化工原理、分析化学、无机化学为山西省精品资源共享课程。近来教师在J.AM.chem.soc国家核心期刊发表和被SCI.EI收入学术论文120多篇,在国家级出版社出版主参编教材和专著30余部,发明专利四项。近年来,在国家和省级组织的大学生技能大赛、科技作品比赛、航模比赛中获得一、二、三等奖。连续多年学生考研率在50%以上,就业率在95%以上,均名列学校前茅。现有21个专业实验室,价值两千多万元的实验室实训仪器设备,再省内外有23个稳定的学生实习就业基地。设有山西化工国家职业技能鉴定工作站,为学生举办多种高级职业技能资格鉴定,提高学生的就业竞争力。先后荣获全国大学生职业技能大赛三等奖、山西省“兴晋挑战杯”大学生创业竞赛一等奖、山西省“育人杯”先进单位等称号。

●化学专业(师范类本科),学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:本专业培养具有良好人文和科学本质、社会责任感、创新意识和实践能力强,掌握化学专业基本理论和基本技能,德、智、体、美全面发展的应用性专门人才。

主要课程:无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、物理化学及实验、结构化学、仪器分析及实验、化工基础及实验。

就业方向:从事中等学校的化学、化工课程教学与研究及化工、煤化工等化工行业的生产与管理及研发等工作。

●化学工程与工艺专业(非师范类本科),学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养具有良好人文和科学本质、创新意识和实践能力强,系统掌握化学化工基本知识和基本技能及化工生产设备的运行原理和维护技术,在德、智、体、美等方面全面发展的高素质应用性工程技术人才。

主要课程:基础化学及实验、化工原理及实验、物理化学及实验、化工热力学、反应工程、化工设备、化工仪表及自动化、化工工艺及煤化工工艺等。

就业方向:主要从事化工、煤化工、石油化工、医药化工、建材、日用化工等行业的生产、管理及设备运行与维护,参与化工生产设计和产品研发等工作。

●应用化学专业(非师范类本科),学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,系统掌握化学及相关工程技术基本知识,基本理论和实践技能,具备基础研究和应用研究方面的科学思维、科技创新能力,具有较强的科学素养和学习能力的应用性高级专门人才。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、工程制图、化工原理、结构化学、仪器分析、化学反应工程、化工机械设备等。

就业方向:主要从事化工、煤化工、日用化工等行业的生产、管理、产品检验及技术开发,高等学校、科研机构及企事业单位从事教学、科研及管理工作。

●材料化学专业(非师范类本科),学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,系统掌握化学及材料科学的基本知识、基础理论和实践技能,具有科学思维、应用研究的能力、学习和创新能力,具备材料设计、生产、产品检验和研发等基本技能的应用性高级专门人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、现代仪器分析、工程制图、材料化学、材料科学基础、材料物理、材料的制备与加工、材料的表征与测试等。

就业方向:主要从事化工、金属、建筑材料的生产、开发、研究等工作,在材料生产企业、研发单位以及高等学校,从事研究、教学、管理等工作。

●冶金工程(非师范类本科),学制四年。

培养目标:培养冶金工程领域科学研究与开发应用、工程设计与实施、技术攻关与技术改造、新技术推广与应用、工程规划与冶金企业管理等方面的高层次人才。

主要课程:物理化学、金属学、冶金传输原理、冶金原理、钢铁冶金学、有色金属冶金学。

就业方向:在冶金领域从事生产、设计、科研和管理工作。

●环境科学与工程(非师范类本科),学制四年。
   培养目标:培养具有系统掌握环境工程和环境检测、环境治理、环境保护的基础知识,基本技能和原理。在德、智、体、美方面全面发展的高技能应用技术人才。
   主要课程:基础化学及实验、环境化学及实验、环境工程学、水污染控制、大气污染控制、环境质量测量、环境评价等。
   就业方向:主要从事环境治理、环境检测、环境评价、环境保护与管理等方向的工程技术工作,可参与工程设计、生产运行与管理。