热点文章
 
 
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置>>正文
 
制药工程专业
2018-09-08 17:36  

学制:四年

专业方向:化工制药方向、生物制药方向

授予学位:工学学士

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想素质、人文社科素质、职业道德和创新创业精神;系统掌握制药工程专业及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能;能够在制药工程及相关领域从事科学研究、技术开发、工艺与工程设计、生产组织、工程管理与服务等工作;能够适应地方和区域经济社会发展需要的高素质、应用型工程技术人才。

本专业毕业生五年后能够理解和解决制药工程实践问题,具有独立或团队合作承担制药工程复杂项目的研究、设计等工作能力。

主要课程:化工原理、生物化学、药物化学、药物分析、药剂学、制药工艺学、制药设备与车间设计、制药过程安全与环保、药品生产质量管理工程等。

就业方向:毕业后主要能在制药及相关领域的生产企业、科研院所、设计院和管理部门等部门从事科学研究、技术开发、工艺与工程设计、生产组织、工程管理与服务等工作,也可以考研继续深造。

总学时:2392学时;

总学分:182学分;

实践课学分占总学分比例:31.32%

师资队伍:制药工程专业现有专任教师6人,其中副教授1人,博士2人,硕士4在读博士1人。

教学条件:拥有设备、设施齐全的基础化学实验室,分析检测实验室,化学工程专业实验室和应用化学实验室等,实验室占地面积达4980m2;拥有X射线衍射仪、原子发射光谱仪、原子吸收分光光度计等多种先进的仪器设备,仪器设备总价值986万元;有山西省实验教学示范中心一个,化学工程示范实验教学中心一个。校外有大学生工程训练基地(交口县)及山西森泽能源科技集团有限公司、山西建龙实业有限公司、山西众立法兰有限公司、山西中阳钢铁有限公司多个校外实习实训基地。多个实验室和校外实习实训基地创建与完善,为本科教育质量的提高提供了有力的条件保障。

特色优势:本专业主要培养方向有化工制药生物制药两个方向,主要培养能在制药及相关领域的生产企业、科研院所、设计院和管理部门等单位从事科学研究、技术开发、工艺与工程设计、生产组织、工程管理与服务等工作,具有创新精神和实践能力的应用型、技术、技能型人才,该专业学生就业前景广阔。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn