当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置>>正文

2018-09-08 17:37

学制:四年

授予学位:工学学士

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想素质、人文社科素质、职业道德和创新创业精神,系统掌握化学及相关工程技术基础知识基本理论和基本技能,能够从事化学、化学工程等应用领域的科学研究、技术开发、决策管理,具有创新意识、自主学习意识和解决复杂工程问题能力,能够适应地方和区域经济社会发展需要的高素质、应用型工程技术人才。

本专业毕业生五年后能够解决化学、化学工程等应用领域的复杂工程问题,掌握现代生产管理和技术管理的方法,一般可成为应用型高级工程技术和管理人才,或相关领域的技术骨干。

主要课程:无机化学有机化学分析化学仪器分析物理化学化工原理化学反应工程结构化学工程制图化学反应工程精细化学品化学、精细有机合成等

就业方向:本专业学生毕业后主要从事化工、冶金、环保、食品、商检等领域的分析检测工作,精细化工产品研发、生产和管理工作,以及化学相关学科领域的科学研究、技术开发、教育教学等工作。

总学时:2296

总学分:173

实践课学分占总学分比例:30.92%

师资队伍:本专业现有专任教师8人,其中副教授3人,博士学位1人,硕士学位7在读博士1专业带头人1是一支以专业带头人为核心,学历层次高、结构合理、素质良好、相对稳定、具有良好的师德师风,较强的教学业务能力、科研能力的老中青相结合的专任教师梯队。

教学条件:校内有一流的基础化学实验室(无机化学、有机化学、物理化学、分析化学)、化工原理、反应工程实验室,还有多种先进仪器设备,实验室总面积4980m2,仪器设备总价值1977.8万元。2017年化学化工教学实验中心被评为山西省教学示范实验室。我校在交口建立校外金工实训和大学生工程训练基地,我系先后与山西大土河焦化有限责任公司,山西天泽煤化工有限责任公司,山西森泽集团、交城新天源医药公司、孝义鹏飞集团等签订协议,建立学生专业见习、实习基地。