当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置>>正文

2018-09-08 17:38

学制:四年

授予学位:工学学士

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想素质、人文社科素质、职业道德和创新创业精神,系统掌握钢铁冶金和有色冶金方面专业知识和基本技能,能够从事冶金工程及其相关领域的科学研究、技术开发、决策管理,具有创新意识、自主学习意识和解决复杂工程问题能力,能够适应地方和区域经济社会发展需要的高素质、应用型工程技术人才。

本专业毕业生五年后能够解决冶金及相关领域的复杂工程问题,掌握现代生产管理和技术管理的方法,一般可成为应用型高级工程技术和管理人才,或相关领域的专业骨干

主要课程:物理化学、电子电工学、工程制图、AUTO CAD、工程力学、机械设计基础、冶金物理化学、冶金传输原理及反应工程、冶金学、金属学与热处理、炼钢学、不锈钢冶炼工艺、冶金电化学、热工仪表及自动化。

就业方向:毕业生适合到大中型冶金企业、冶金相关设备制造、冶金原辅材料生产销售等行业从事产品设计、生产、技术开发、生产组织和管理、产品销售、科学研究等方面的工作。

总学时:2280学时

总学分:176学分

实践课学分占总学分比例:30.97%

师资队伍:该专业现有专任教师13人,其中副教授以上职称2人,讲师4人。具有博士3人,在读博士1人,硕士6人,形成学历层次高、结构合理、素质良好、相对稳定、具有良好的师德师风,较强的教学业务能力、科研能力的老中青相结合的专任教师梯队。

教学条件:

冶金工程专业拥有设备、设施齐全的基础化学实验室(无机化学实验室、物理化学实验室),冶金工程专业实验室(冶金原理实验室、不锈钢冶炼模型实验室、金相制备室、金相观察室、力学性能实验室、硬度计室)和大型仪器实验室(XRD实验室、扫描电镜实验室)。

校外有大学生工程训练基地(交口县)及山西森泽能源科技集团有限公司、山西建龙实业有限公司、山西中阳钢铁有限公司、内蒙古新太实业集团有限公司等多家稳定的校外实习实训基地。

特色优势:本专业主要培养方向有钢铁冶金和有色冶金两个方向,主要培养能够从事冶金工程基础理论研究,新工艺和新技术研发,生产技术开发和过程控制等冶金工程领域的科技工作,也可承担相关专业领域的教学、科技管理和经营工作的应用技术型人才,该专业学生就业前景广阔。