热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>党团建设>>学习园地>>正文
 
首部反腐白皮书阐释“中国特色反腐倡廉体系”
2011-04-14 17:35  

新华网北京12月29日电(记者 李云路 杨维汉 郑茜)新中国成立以来首份关于反腐倡廉的白皮书《中国的反腐败和廉政建设》29日在京发布。白皮书指出,中国走出了一条适合中国国情、具有中国特色的反腐倡廉道路;中国的反腐败和廉政建设呈现出系统治理、整体推进的良好态势。

  16000多字的白皮书从反腐败和廉政建设领导机制与工作机制、权力制约和监督体系、反腐败国际合作等八个方面,梳理总结了60多年来中共和中国政府在反对腐败、加强廉政建设方面的成效、经验及努力方向。同时指出,中国正在逐步形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系和权力运行监控机制。

  “中国首次以官方书面形式全面、系统地向全世界介绍中国反腐倡廉情况,不仅表明了中国共产党和中国政府对惩预腐败的决心,更向国际社会全面介绍了中国特色的反腐倡廉的道路到底是什么,展示中国已经积累的反腐败的经验和做法,同时表达愿意在反腐败领域加强国际交流与合作的诚意。”中共中央党校教授严书翰接受记者采访时说。

  根据白皮书的表述,“中国特色反腐倡廉道路”基本思路包括标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立和健全惩治和预防腐败体系,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本和预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域等。

  白皮书指出,中国探索形成了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的具有中国特色的反腐败领导体制和工作机制。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 本系概况 | 党团建设 | 教学工作 | 师资队伍 | 学生工作 | 产学结合 | 就业专栏 | 精品课程 | 通知通告 | 下载专区 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn