热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>党团建设>>学习园地>>正文
 
以“四个严格”加强纪检监察干部队伍建设
2011-04-14 17:36  

纪检监察干部一定要强化教育。“物必自腐,而后虫生。”大量事实告诉我们,腐败行为的发生,首先是思想道德防线出了问题。当前全球思想文化交流交融交锋呈现新特点、现代传媒迅速发展、人们社会交往范围不断扩大的情况下,纪检监察干部受各种思想观念影响的渠道明显增多、程度明显加深。如果意志不坚定、思想防线不牢靠,就容易在工作、生活中受到腐朽落后思想的侵蚀和腐败病毒的感染,甚至走上违纪违法的道路。只有强化教育,时刻牢记“五严守、五禁止”,才能经受住权力、金钱、美色的考验。

纪检监察干部队伍的管理一定要严格。随着社会主义市场经济的发展和反腐败斗争的深入,纪检监察干部面临着诱惑与抗诱惑、腐蚀与反腐蚀的严峻考验。加强队伍管理,严格教育监督,突出争先导向,使纪检监察干部的工作潜能得到发掘,工作作风得到加强,精神面貌有新的改观,营造规范有序的氛围。纪检监察干部要带头加强党性锻炼和作风养成,要坚持原则,敢抓敢管,依法办事,秉公执纪,坚决同各种消极腐败现象作斗争,切实维护党纪国法的严肃性。要带头遵守党的纪律和国家法律法规,严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。要加强团结协作,营造心齐气顺的氛围。

纪检监察干部一定要自觉接受监督。我国社会主义市场经济体制已经建立但还不完善,一些领域和环节的体制机制制度还不健全,腐败现象滋生蔓延的土壤和条件在短期内难以消除。在这种情况下,加强对权力运行的监督尤为重要。对纪检监察干部的监督也尤为紧迫。事实证明,一些干部之所以走上违纪违法的道路,一个重要原因就是脱离了党组织和群众的监督。只有强化监督,健全权力运行监控机制,拓宽监督渠道,增强监督合力,提高监督实效,才能促使纪检监察干部严格遵守廉洁自律各项规定,形成自觉接受党组织和人民群众的监督的意识,真正为人民掌好权、用好权,才能从根本上减少腐败现象的发生。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 本系概况 | 党团建设 | 教学工作 | 师资队伍 | 学生工作 | 产学结合 | 就业专栏 | 精品课程 | 通知通告 | 下载专区 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn