热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>党团建设>>学习园地>>正文
 
化学化工系“青马工程”活动总结
2016-09-07 15:13  

  为提高马克思主义理论水平,继承弘扬马克思主义文化,使吕梁学院学生干部成长为一名真正的马克思主义者,2016年九月吕梁学院化学化工系分团委学生会的学生骨干代表参加了此次青马工程活动的学习。通过此次理论学习,目的是让参与者深入地学习马克思主义理论,更深刻地认识到马克思主义在中国运用的重要性。通过此次学习深刻认识到了做为当代知识青年的历史使命和承担的社会责任。

短暂而紧张的一天活动终于结束,这次活动使马克思主义理论水平在参与者思想上有了很大的提升,在学习的过程和交流中也使参与者受益匪浅,现讲活动进行总结如下:

当今时代是竞争的时代,其实质是人才的竞争。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群体组织,是广大青年在实践中的共产主义学习,是中国共产党的助手和后备军。大学生是我国二十一世纪建设的骨干力量,所以强化大学生科学文化素质和创新能力的培养,既是党和国家推进社会主义现代化建设事业的迫切需要,也是大学生自身的内在要求。这个工程培训对高校大学生思想道德素质的培养和社会适应能力素质的培养其了重要的指导作用,开展这样的工程培训是历史的必然性和必要性。

本次活动对青年大学生的进步成长的重要影响。此次化工系活动有科学的理论来引导和武装,社会主义事业需要用科学理论武装起来的马克思主义者将学到的理论知识向身边的同学和朋友传播,让每个人都来学习和感受马克思主义这伟大理论,都来做一个马克思主义者。

培训内容丰富,形式多样,使参与者收益匪浅。本次活动的形式丰富多彩,活动针对性强,同学们学习的热情也很高。通过活动看到了化工系学生骨干都是风采四射,每一个人都有一种独特的魅力,用行动积极去影响周围的人的。社会主义事业是一个全新的事业。它虽然还处在发展的初级阶段,社会主义代替资本主义是不可避免的趋势。作为新一代青年,必须树立远大的理想,为社会主义事业奋斗终身。

班的共青团学生干部一定要具有较高的思想觉悟、较强的执行能力、较强的学习能力、较强的团队协作意识、较强的服务意识和独特敏锐的眼光。只有这样才能适应这个社会,才真正能担当一名优秀共青团学生干部。只有坚持党的领导,围绕中心服务大局、自觉把团的工作放在大局中去谋划,共青团工作才能找准定位,体现价值。只有坚持服务为本,提升服务能力,不断满足青年日益增长的需求,才能真正拥得青年的拥护和支持,才能培养和造就合格建设者和可靠接班人。只有坚持创新发展,紧随时代步伐,解放思想,开拓创新,不断完善工作机制,切实加强团的基层组织建设和基层工作,才能永葆共青团蓬勃向上的生机与活力。

当前和今后一个时期,随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,随着全面建设小康社会步伐的加快,我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,呈现出许多新的阶段性特征。同时,在各种思想文化相互激荡的环境中,广大青年、青年学生思想活动的自主性、选择性、多变性、差异性明显增强,呈现出许多新的特点。面对这些新形势、新情况、新特点,实施“青年马克思主义者培养工程”,着力培养和造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者,对于巩固和扩大党执政的青年群众基础,对于引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,对于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

在大学生中培养一批坚定的青年马克思主义者,是新时期高校共青团组织神圣的使命。团的章程中明确写道“共青团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校”,这一基本属性决定了共青团必须把培养一大批坚定的青年马克思主义者、为中国特色社会主义事业输送合格建设者和可靠接班人作为自己最重要也是最基本的职能。

作为当今青年大学生担负着建设社会主义现代化的历史重任。所以,就应树立远大的理想,应该坚持发奋学习,应该注重锻炼自己的品德,不断开拓视野,始终坚持艰苦奋斗的优良作风。 青年马克思主义学校,针对大学生开展党建设教育培训,同时,也对青年学生进行高层次人生的导航。在平常工作中,要求真务实,开拓创新,改进方法和形式,增强学生参加德育活动的积极性。在教育内容上,要以突出爱国教重育为点,多让其接触并深入了解法制教育,科技文化普及教育,健康教育,引导青少年树立正确的人生观。

大学生正处于人生观、价值观形成的关键时期。思想观念趋于成型,但仍具有较大的可塑性,接受新鲜事物的能力很强,但鉴别力明显欠缺。赢得青年,赢得未来,吕梁学院化学化工系通过实施“青年马克思主义者培养工程”,不断提高青年学生的思想政治素质、政策理论水平,增强其创新能力、实践能力和组织协调能力,把广大青年学生更好地团结凝聚在党的周围,共青团组织才能更好的完成党交给的任务,共青团的事业才能永葆生机与活力。

这次培训让我懂得了作为一名学生骨干的职责,更坚定了马克思主义信仰,学习工作中要更加认真地学习,努力奋斗,刻苦磨练,把自己锻造成才,做一个马克思建设者,能为党的事业,社会主义的发展贡献自己的力量。

最后一点作为一名学生干部,.只有不断的充实自己,才能使自己在本职工作所在的位置上干出成绩干出业绩.在本次活动中所获得的东西将使各位终身都受益,同时化学化工系会不断改进自己的工作方式,并在以后不断为学生服务。

本次活动纪律维持的不错,希望再接再厉,相信每一次举办的活动都是有意义的,为学生服务,为系的壮大,为学校的发展,为马克思精神的弘扬重任是每一个在校学子的责任,相信你们会不负众望。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 本系概况 | 党团建设 | 教学工作 | 师资队伍 | 学生工作 | 实验室制度 | 产学结合 | 就业创业专栏 | 精品课程 | 通知通告 | 下载专区 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn