热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>党团建设>>党建工作>>正文
 
延安时期中央党校重视党性教育
2015-03-24 18:22  

中国共产党历来重视党性教育。早在延安时期,党性教育的问题就成为当时中国共产党的核心工作,而为了使党性教育更加系统化、制度化,党中央把一大批高级干部集中在中央党校进行整风学习,这为以后革命的大发展和全国解放做了干部准备。

重视党性教育

1940年10月28日,总政治部发出关于干部政策与教育的干部第二号指示,其中提到提高干部的党性,加强党的锻炼与生活,军队中党员干部不仅应该成为好的军人,而且应成为好的党员。毛泽东赋予党校教育以统一思想的任务。他说考虑过去干部教育有很多问题,“特别是在学校教育中把方针完全搞到另外一边去了,研究马列主义搞到违反马列主义方面去了,方法也是违反马列主义的方法”,同时,党员干部思想庞杂,思想和行动不统一,结果导致“这个人这样想问题,那个人那样想问题,这个人这样看马列主义,那个人那样看马列主义。一件事情,这个人说是黑的,那个人则说是白的,一人一说,十人十说,百人百说,各人有各人的说法”。为凝聚人心,要求统一思想。统一思想的标尺是什么呢?无限忠心,联系群众,独立工作能力,遵守纪律。

对于学习理论与增强党性之间的关系。刘少奇在延安马列学院演讲时指出:“我们共产党员不能把理论学习和思想意识修养互相割裂开来。我们共产党员,不但要在革命的实践中改造自己,锻炼自己的无产阶级思想意识,而且要在学习马克思列宁主义理论的过程中改造自己,锻炼自己的无产阶级思想意识。”“这应该是我们共产党员修养的方法。这种马克思列宁主义的修养方法,和其他唯心主义的脱离人民群众的革命实践的修养方法,是完全不同的”。因此,中央在运动过程中又把学习理论与增强党性联系起来,要求“用自我批评的武器和加强学习的方法”,“改造那些把理论与实践、学习与工作完全脱节的现象”,以“更加坚定自己的阶级立场、党的立场与党性”,并指出“粗枝大叶、自以为是的主观主义作风就是党性不纯的第一个表现;而实事求是,理论与实际密切联系,则是一个党性坚强的党员的起码态度”。

当学习运动转入整风阶段后,毛泽东在中央学习组会议上进一步强调:“把马列主义搞通,把主观主义反倒,这是加强教育的更深刻的方法,更彻底的方法。如果我们全党干部在现在这一两年以内,能够把作风有所改变,扩大正风,消灭不正之风,这样一个目的达到了,我们内部就能够巩固,我们的干部就能够得到提高,我们也才能够有本事迎接将来的光明世界,掌握这个新的光明的世界。

干部党性教育的原则

1939年2月,在毛泽东的提议下,中央设立了干部教育部,制定了《延安在职干部学习教育暂行计划》,全面负责全党干部学习教育工作。

一是针对不同干部的情况,对学习内容进行分类指导。党中央在《关于延安在职干部学习的决定》中将在职干部分为四类:第一类是有工作经验又有较高文化水准的高级及中级老干部;第二类是有相当工作经验但文化水平很低的中级及下级工农干部;第三类是工作经验不够但有较高文化水平的中级及下级知识分子新干部;第四类是在学术或技术上有较高造就的专门人材。解决这四类在职干部学习问题的基本原则是:凡实际经验多而理论缺少者,以学习理论为主;凡缺少实际经验者,以学习实际知识为主;凡文化水平很低者,以提高文化为主;所有干部,均应了解时局动向与当前党的政策;一切学习,均应使之同自身工作有直接间接的联系。根据上述原则,《决定》对四类在职干部学习的方向作了规定:第一类,以学习马列主义理论为主,并从同自己有联系的某一方面学起,同时增加中国历史首先是中共党史与现实的知识;第二类,以学习文化首先以学习国文、数学、自然常识为主,同时增加政治常识与社会常识;第三类,以学习中国历史首先是中共党史与现实的知识为主,并从同自己工作有联系的某一方面学起,同时增加马列主义理论的知识;第四类,以了解时局动向与当前党的政策为主,同时增加中国历史首先是中共党史与现实的知识。四类干部均应研究时局动向与党的政策。

二是将本职工作内的学习与工作以外的学习统一起来。中央《关于延安在职干部学习的决定》还指出:在职干部学习应分为两部分,一部分是本职工作以内的学习,一部分是本职工作以外的学习,其中,“第一种学习对在职干部是主要的,第二种学习是补助的,但是必须的”。本职工作内的学习,首先体现在自己所担负的实际工作中。因为无论哪一领导部门的工作,都必须了解情况与掌握政策,而要做到这一点,就必须做极大的调查、研究工作。“这种同本部门工作有直接关系的调查、研究工作,过去不是没有,便是很少;而这正是本部门工作的基本的与经常的部分,这种调查研究工作,即是在工作中学习的基本方面。”工作以外的学习,应该包含文化(国文、史地、社会知识、自然知识等)、政治(时事与策略)、理论(辩证唯物论、历史唯物论、政治经济学、军事学等)三方面。这种学习对在职干部带补助的性质,其目的,在帮助他们提高文化、政治与理论的水平,使他们对革命,对工作更有信心与能力。”

 下一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 本系概况 | 党团建设 | 教学工作 | 师资队伍 | 学生工作 | 实验室制度 | 产学结合 | 就业创业专栏 | 精品课程 | 通知通告 | 下载专区 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn