热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>党团建设>>党建工作>>正文
 
党总支指导党支部开展“三会一课”情况总结
2017-03-02 15:29  

在新的历史条件下,加强党的自身建设,要重视和坚持“三会一课”制度。它是党基层支部长期必须要坚持的制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。化学化工系结合全系实际,将有关情况总结如下:

(一)领导重视,常抓不懈

“三会一课”是党支部基础建设中的基础环节,坚持“三会一课”制度,保证“三会一课”质量,对于健全全系党内生活,加强党内监督,严格党员管理教育,增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力具有十分重要的作用。我镇领导班子对“三会一课”制度充分认识,高度重视,分级负责,常抓不懈,把提高“三会一课”质量作为加强党的基层组织建设的一项重要的基础工作,切实抓紧抓好。

(二)认真落实,定期自查

(1)定期召开,做好会议记录。

支部党员大会一般为三个月召开一次。如有特殊情况需要推迟举行,支部委员会必须向上级党组织报告说明。支部委员会一般每月召开一次,也可以根据需要随时召开。党小组会一般每月召开一至两次。党课必须定期进行,一般情况下,每两个月上一次党课。如果有特殊情况,可适当增减上课次数。不过,至少每个季度一次。党员(含预备党员)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。每次召开会议,都必须做好会议记录。

(2)定期督查,确保“三会一课”制度。

为确保“三会一课”制度不走过场,不搞形式化,保证全系党员的经常性教育能够持之有效地进行,我系制定了相关的规则,对党组织落实“三会一课”的情况进行督查。每次督查都采取不事先通知的形式,,检查“三会一课”召开的会议记录,随机抽取3名党员进行谈话,摸清会议是否如期召开,是否按照有关规定进行,是否坚持举行。同时制定奖惩措施,对抽查中不合格的会进行警告,对其中优秀的会进行表扬,确保督查取得实际成效。

(3)注重质量,不断改进内容和形式。

坚持“三会一课”制度要注意不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式。它可以使党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育。对于怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念有更好地提高,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。除了传统的会议模式之外,还应积极探寻更加丰富多彩的、多渠道的形式来开展“三会一课“,比如座谈会、谈心会、定期培训,不断地提高”三会一课“的质量。

(三)下一步打算

(1)加强组织学习。党支部通过坚持“三会一课”制度,经常组织党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势,更好地完成党的各项工作任务。

(2)按照民主集中制原则。坚持“三会一课”制度,可以使党员对党的工作中的一些重大问题,在党的会议上进行民主讨论,按照民主集中制的原则,统一思想,做出决议。

(3)继续总结经验,不断提高。党员定期讨论支部工作,有利于发扬党内民主,总结工作经验,揭露和纠正工作中的缺点错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督。坚持 “三会一课”制度须加强领导、精心组织,确保时间、人员、内容、保障和效果五个到位,逐步建立“三会一课”健康发展的长效机制。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 本系概况 | 党团建设 | 教学工作 | 师资队伍 | 学生工作 | 实验室制度 | 产学结合 | 就业创业专栏 | 精品课程 | 通知通告 | 下载专区 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn