热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>党团建设>>党建工作>>正文
 
化学化工系教工支部贯彻执行“三会一课”、组织生活会,民主评议党员等制度的情况
2016-11-07 15:37  

一、三会一课

三会一课是我党的优良传统,也是党支部的制度之一。所谓“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

“两学一做”开展以来,化学化工系教工支部认真贯彻执行“三会一课”制度,其主要内容有:

  (一)加强全系党员干部党性修养、作风养成和纪律遵行是提高党的执政能力的迫切需要,首先,党性坚强、作风优良、纪律严明是我们党得到人民群众真心拥护和支持的关键。其次,党性坚强、作风优良、纪律严明的党员干部队伍是我们党长期执政的组织基础。再次,加强党员干部党性修养、作风养成和纪律遵行是党的执政能力建设的基本内容。
  (二)是逐步规范,提高组织生活质量。我系教工支部严格执行了“三会一课”制度,每月定时召开党支部委员会、支部党员大会和党小组会议,对上级的重要文件、指示、精神进行了传达学习,使“三会一课”制度逐步走向规范化、常态化,切实提高党的组织生活质量,增强组织的创造力、凝聚力、战斗力。
  (三)是灵活多样,确保组织生活效果。继续坚持每周一、三、五集中学习制度,把每周例会与支部会议结合起来,积极组织党员干部学习党的路线、方针、政策及相关文件精神。

二、组织生活会

  (一)认真做好前期组织准备工作。为提高对组织生活会重要性的认识,支部组织全体党员认真学习了相关文件,端正了态度,统一了思想。支部开展了一对一谈心活动,在谈心活动中,支部全体党员认真谈思想,谈工作,谈学习,谈生活,相互交流了思想,沟通了感情,增进了友谊。支部党员按照上级党委对撰写党性分析材料文件的具体要求,对照党性分析的标准,重点检查了理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职、发挥作用等方面存在的问题,从世界观、人生观、价值观上深刻剖析了思想根源,结合在征求意见阶段和谈心活动中征求到的意见,认真撰写党性分析材料。每个党员在撰写自我剖析材料时,都经历了一个全面回顾、深刻反思、反复修改和不断完善的过程。    

  (二)专题组织生活会严肃认真。组织生活会上,支部全体党员端正态度,以正面教育、自我教育和自我批评为重点,按照准备好的党性分析材料,逐一进行自我剖析,民主评议。    

1.自我剖析全面、深刻,每位党员都严格对照《党章》和保持共产党员先进性的具体要求,紧密联系自己的思想和工作实际,实事求是,找思想作风中的不足,找工作实践中的差距,找存在问题中的教训,着重检查了理想信念、遵守纪律和立足本职、发挥先锋模范作用、廉洁自律等方面存在的突出问题,从世界观、人生观、价值观高度上深刻剖析了产生问题的思想根源,明确了自己今后的努力目标和整改措施。    

2.组织生活会气氛民主、和谐。支部党员在会上重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,使得民主生活会始终在民主、和谐的气氛中进行。

    三、党员对存在问题认识及今后努力方向 。坚持理论武装与增强党性结合,提高党员综合素质。实践使我们体会到,坚持理论学习和党性锻炼二者并重、紧密结合、相互促进,具体体现了理论联系实际的马克思主义学风和党的教育方针,是行之有效的培养教育方法和途径。

三、民主评议党员

民主评议党员工作,以党支部为单位,每年开展一次,可结合年度党建工作总结进行。
  (一)学习教育阶段。着重进行党章、邓小平理论的教育、理想宗旨教育、党风党纪教育。
  (二)自我评价阶段。对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,写好个人自评材料。
  (三)党内、党外评议阶段。召开组织生活会,党员汇报学习、思想、工作、遵纪守法、发挥先锋模范作用等方面情况,开展自我批评。党员之间互评,认真开展批评。党内互评后,可采用座谈会或民意测验的方式,听取党内外群众对党员的意见。评议分为优秀、合格、不合格等三个档次。
  (四)组织考察阶段。召开支部委员会,对评议情况进行综合分析,提出初步意见,管理制度《党支部民主评议党员制度》然后提交党员大会讨论,形成正式组织意见。
  (五)表彰、处理阶段。对表现好的党员进行表扬。对优秀党员给予表彰或报上级党委表彰。对不合格党员要按照有关政策,区别情况,严肃处置。

化学化工系教工支部
2016年11月7日

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 本系概况 | 党团建设 | 教学工作 | 师资队伍 | 学生工作 | 实验室制度 | 产学结合 | 就业创业专栏 | 精品课程 | 通知通告 | 下载专区 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn