当前位置: 首页>>党团建设>>团建工作>>正文

团校培训总结
2016-05-08 10:43

本周,我系举办了第十五期团校培训。这次团校课程的宗旨在于全面提高学生干部的工作责任感,充分发挥学生干部在学生管理中的作用,提高工作能力和工作水平,增强其各方面的综合素质,更好服务于我们广大团员青年的成长成才教育。在简短的培训期间,我们都学到了很多。

首先王雪梅老师送给同学们八个大字‘懂得感恩,珍惜机遇’,鼓舞和激励团员青年充满激情、热爱祖国、孝敬父母、刻苦学习。他还带领我们一同回顾党的光辉历史深入宣传党的丰功伟绩,并要求我们要做党的有利助手和后备军,要成为英才学院真正的英才。随后,我们还观看了《党的历史人物-我党历任中央领导人》的视频,再次领略了我党历任中央领导人的风采。然后王雪梅老师以‘大学生成才的规划与设计’为主题,例举‘赤脚国’故事启发大家要树立创新理念,有明确的目标,成为21世纪的创新型人才。她从目标的研究与设计、时间管理、情感管理、校园行为管理四个方面阐释了大学生如何进行成才的规划与设计。其中,她讲述了一位清华大学生为攻克癌症治疗而选择了报考名校的事例,希望我们对自身进行正确的定位,并且做时间与情感的管理者,促进人格的全面发展,提升个人素质。王老师启发大家对自己有一番清楚的认识,发人深省。

本次团校培训第一以‘如何当一名优秀的学生干部’为主题,例举以‘小球转动大球’,‘如果你控制了石油、粮食、信息、团干部、青年、你也就相应的控制了整个了整个世界、人、主动权、青年、未来’。生动形象的引出了本讲的主题,突出学校培养优秀学生干部的重要性。从干部、团干部、学生干部三个方面展开讲解,讲述了团干部应具有组织领导、桥梁纽带、榜样示范、‘三自一助’四项基本作用,同时学生干部不是专职团干,应处理好学习与工作的问题,应履行学生的本分。学生干部应自觉提高自身思想素质、勤奋学习、将干部的地位作为提升自己的阵地、给学生干部讲述了应具备的‘六种素质’和‘五种能力’。学生干部应明确‘有为才有位’。

第二以‘铸就魅力团支书,提升青年领导力’为主题,以一个幻灯片开始了本讲的内容。幻灯片上出现了一枚散发着无限光芒的团徽,展现出无穷的激情与力量,形象的表现出共青团的伟大。给广大团学干部讲述了‘团学十二法’:形象吸引法,语言法,热情融化法、知识征服法、兴趣融合法、时尚引领法、沟通协调法、能力提升法、责任感召法、远见引导法、真诚取信法、尊重归心法。魅力是一种气场;魅力来源于责任心、团干部应努力培养自身的业务、学习、沟通能力,乐于奉献的精神。还引用了‘铜头、铁嘴、蛤蟆肚子、飞毛腿’来勉励大家奋进。

第三以‘党建带团建,努力开创共青团工作新局面’为主题,讲述了要建立健全各级党组织,确立正确的办学方向等主要内容。

通过这次团课培训、大家真是受益匪浅、得到了深深的教导,使大家明白了许多、知道了许多。

作为一个学生干部。我们更要有比别人更正确的学习态度、学习方法,明确自己的工作和学习的方向,正确处理两者的关系,只有体会到这一点,你才可能成为一个合格学生干部。学生干部在平时的工作,往往是比较繁琐和劳累的,并且没有嘉奖和赞美,只有在工作岗位中默默地工作,默默地付出。许多干部同学埋怨在工作中锻炼不到自己,学不到什么,其实,这只是他们没有认真对待工作罢了,我想做每一件工作都是在考验每一个学生干部,都在测试我们综合素质的高低。业务素质的体现,在我看来,不外乎又是繁琐的工作的表现。当一个人去开展一件工作,首当其冲的是自己的心理,问自己,能否把这件工作做好呢?是否信心十足还是踌躇不定呢?再而工作的同时,你的口才、交际、威信的树立如何体现,这些都是业务素质的范围,能否做好一件工作,只要从业务中想到这几点,你就是走出了成功的一步了。道德素质和其它综合性的素质,也很大影响着每一个学生干部的工作的开展,辟如没有道德或道德素质不高的人,他能全心全意为同学服务吗?没有健壮的体魄,能有精力做好每一件事吗?这些素质的综合,往往也在很大程度上体现着我们的能力,是做好工作的关键。

如何才能做好一个学生干部,一定要牢记这个公式:“能力+实践+创新=优秀学生干部”,相信这个公式会让大家成为一名合格的优秀的大学生学生干部。