热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>教学工作>>专业建设>>正文
 
2016年度毕业生就业质量报告(化学工程与工艺专业)
2017-01-04 19:57  

2016年度,受化工煤焦行业的整体不景气影响,化学工程与工艺专业面临较为复杂严峻的就业形势。我校相关部门积极拓展就业工作思路,开拓新的就业渠道,将就业眼光从原先的省内煤焦行业拓展到省外的石油化工、无机化工、精细化工、日用化工方面。整体来讲,化学工程工艺专业的就业率相对稳定就业质量与往年相比较未出现严重下滑

一、毕业生就业情况简介

(一)基本就业情况

2016年,化学工程与工艺专业共有毕业班级9个,毕业生372人,其中男生218人,女生154人,毕业学生当中山西省内学生342人,省外学生30人。其中有49人考取研究生。占到工艺毕业生人数的13.2%,截止201612月,签订就业协议人数18人,占毕业生人数的4.8%,合同就业人数273人,占到毕业生人数的73.4%

(二)与2015年度就业情况对比

2015年度与2016年度化学工程与工艺就业情况对比

2015年度

2016年度

毕业班个数

6

9

毕业人数

255

372

协议就业人数

66

18

考研人数

82

49

灵活就业人数

98

273

二、2016届化学工程与工艺专业毕业生就业新特点、新趋势

(一)报名参加研究生考试学生比例降低,选择先就业学生增加

2016届化学工程与工艺专业毕业生共372名,其中男女比例1.4:1,参加研究生入学考试并考取的人数为49人,与2015年度相比较,绝对人数有所减少,研究生报考比例与考取人数比例与2015年度相比较也有减少,参加研究生入学考试的女毕业生占了较大比重。

考取211院校学生19名,考取研究生院校质量较2015年相比较有所下降。学生报考省内院校的比重较2015年相比较有所下降。绝大部分同学仍选取工艺方向及煤化工、石油化工方向的研究生。

(二)报名参加公务员考试学生增加

2015年度毕业生相比较,2016年度化学工程与工艺专业学生报考公务员考试的比例增加,372名毕业生当中,有68名同学报名参加了国考及省考,比例占到了毕业生人数的18.3%;毕业学生对进入国家行政事业单位以及教师岗位的兴趣增加,选择进入与专业相关化工、应用化工领域的兴趣减弱。

(三)协议就业仍以化工企业为主,合同就业分布行业较为广泛

2016年度,签订就业协议的工艺专业的18名毕业生当中,选择与专业相关的毕业生人数15人,选择其他领域就业的学生3人,协议就业的人数及比例较2015年度相比较下降,合同就业的方向与去年相比较,不仅仅局限于化工行业,服务行业,地产行业,教育行业的工艺毕业生人数增加,毕业生选择就业时受专业局限的观念减弱。

2016年度协议就业学生分布情况一览表

协议就业企业类型

省外化工企业

省内化工企业

其他

协议就业人数

8

10

0

所占

比例

44.4%

55.6%

0

协议就业毕业生在就业时仍首选省内的化工企业,占到了协议就业人数的百分之56,学生就业时不愿意离家太远的思想依旧存在。选择省外就业的8名学生有4人是外省籍学生回生源地就业,1人在江苏就业。该专业毕业生的就业观念教育仍需要进一步加强。

                  2016年度合同就业情况一览表

合同就业人数

煤化工

行业

医药化工

行业

教育行业

服务及地产行业

零售及电子

273

20

17

13

184

39

占毕业生比例

7.3%

6.2%

4.8%

67.4%

14.3%

合同就业在各行业分布较为平均,选择中小型企业的学生人数较2015年增加,煤化工企业对毕业生的需求人数大幅度下降。毕业生选择煤化工企业的意向较弱。先就业、后择业的观念在毕业生当中较为普遍。毕业生的就业期望有所降低。协议就业和合同就业的一个共同特点是就业区域较为集中,仍是以山西省内各市县为主。省外就业学生虽较2015年度有所增加,但增加比例不大,共17人,占协议就业和合同就业学生人数的5.8%。在省外协议就业的学生8名,合同就业学生9名,其余学生均是省内协议、合同就业。

2016年度省内协议、合同就业学生区域分布情况

分布区域

太原市及周边区域

吕梁市及周边区域

其他地区

协议就业分布人数

8

7

3

占毕业生

比例

2.2%

1.9%

0.9%

合同就业分布区域

  216

   43

   14

占毕业生

比例

 58.1%

 11.6%

  3.8%

作为一个与地方经济发展紧密联系的专业,学生选择吕梁及周边区域就业的比例较大。在太原市及周边区域该专业就业比例较高,其他区域该专业就业较为弱势,是下一步进一步开拓就业市场,创造就业渠道的主要努力方向。

毕业生就业工作的新举措及成效

(一)加强就业观、择业观教育,积极进行创业培训

化学工程与工艺专业原有稳定的实习就业基地十三个2016年以来,受山西煤焦行业不景气影响,仅有山西晋城二化、山西金州化工、山西新天渊医药有限公司对该专业的毕业生有较大需求。院系认真组织了毕业生就业教育工作,对毕业生的就业观念和就业思想进行了详细调研,并先后动员56人次毕业生赴晋城二化毕业顶岗实习,47人赴交城新天渊医药有限公司进行顶岗实习,针对90后大学生的就业观念发生了较大变化,贪图安逸,初次就业的薪资要求偏高,对工作条件和环境要求苛刻,对自己没有清晰的定位和认识,就业观择业观模糊的现状,进一步加强了择业观就业观的教育,更新大学生就业指导课程的内容,适应当前大学生就业的主流心理,引导大学生树立正确的择业观、就业观。先后进行了四次集中的毕业生就业观念教育,对本年度的就业情况对该毕业生进行了剖析。并先后邀请山西森泽镁铝有限公司总经理李、晋城二化合成氨分厂厂长张泉林做了大学生就业指导的讲座对化学工程与工艺专业毕业生正确的就业观,创业观的形成,有很大的帮助。

(二)多方拓展实习就业基地,通过实习带动就业

在稳定原有就业基地的基础上,积极拓展新的实习就业基地。积极联系企业安排学生进企业顶岗实习,通过实习使同学们尽早融入到工作环境当中,以实习带动就业。2016年以来,面对山西省煤化工行业不景气,用人需求量大幅下降的状况,院系就业领导小组分别赴武汉强盛化工科技有限公司、西安瑞世化工有限公司、天津蓝月亮洗涤剂有限公司进行了实习意向联系。同时,在山西新天渊医药有限公司、晋城二化、兰花科创、山西金州化工有限公司、中条山有色金属有限公司等省内就业基地安排毕业生进行顶岗实习。实习结束后,有十三名同学与上述企业签订了就业协议。

(三)做好考研学生调剂工作,鼓励毕业生积极调剂考研院校

针对考研学生未能达第一志愿后放弃调剂的现状,就业领导小组积极联系调剂院校,动员毕业生调剂考研院校。先后联系了西南科技大学、合肥工业大学、上海科技大学等院校来我系进行了研究生招生宣讲工作。为同学们考研、调剂工作提供了大量的指导。

(四)进行毕业生回访工作,了解第一手就业需求资料

2016年度以来,我院积极奉行“走出去,请进来”办法,对化学工程与工艺专业就业的优秀毕业生工作企业进行了回访,分别赴晋城二化与担任厂长的李虎、张泉林、潞安集团担任副厂长的雷昌兴、森泽镁铝担任总经理的李、以及在中煤集团、天脊集团、兰花科创集团工作的毕业生进行了座谈和回访,及时了解以上企业对该专业毕业生的需求状况,积极联系以上企业的人力资源部门来我院进行毕业生招聘工作,并邀请部分优秀毕业生回母校与毕业生同学们进行就业观、创业观的座谈。尽管由于以上企业的现状,未能达成就业合作意向,但是对我们就业工作的帮助是有目共睹的。

就业工作是学校工作的重要组成部分。几年来,虽然在学生就业工作中取得了一定的成效,但是就业质量的进一步提升,专业优势与特色的进一步打造与凝练,仍然是我们深刻研究的课题。今后要在加强内涵建设、提升办学实力、提高服务功能、打造专业品牌与优势等方面做出更大的努力,在学校转型发展,为地方和社会培养更多的优秀技术人才做出我们应有的贡献。

吕梁学院化学化工系

201714

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 本系概况 | 党团建设 | 教学工作 | 师资队伍 | 学生工作 | 产学结合 | 就业专栏 | 精品课程 | 通知通告 | 下载专区 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn