热点文章
 
 
当前位置: 首页>>系部动态>>系部新闻>>正文
 
化学化工分团委开展“青马工程”线上培训
2020-05-12 18:27  

为了不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力202053日晚1900化学化工系“青马工程”培训班正式开课,在腾讯会议上进行开班仪式及“青马工程”第一课,全体青马培训班学员参加。分团委副书记付鹏鹏主持会议,以“青年大学生的使命与担当”为主题,与同学们分享自己的经验,并与学员们积极互动。

54日上午11001200的课程要求学员们在学习通APP上进行青年团课理论学习。通过团课的学习,大家更加明确了作为当代大学生的政治使命和责任,对团有了进一步的认识,也了解了中国共产党光荣历史和不怕牺牲的精神。团课深刻地告诉青年人应该去迎接和挑战一切困难,让同学们知道要严格要求自己,在学习上,生活和思想上抱着积极的态度,并积极的向组织靠拢。

   55日晚上19002100,由苏娟娟老师进行“习近平给90后青年回信”相关内容的讲解。主要围绕新时代青年成长成才得价值目标”、“青年成长思想阐析的主题进行了讲解和研讨

   56日晚上19002100,进行爱国主义主题教育,观看英雄之城纪录片并写1500字观后感,学员们都很认真的完成。

57日晚上19002100,由韩燕梅老师对疫情防控下学生的心理健康状态进行指导教育。韩老师引导同学们在疫情期间注意做好身心“双防护”,一方面要调节疫情当下的焦虑、恐惧心理,要克制,要发泄,要利用,做情绪的主人;另一方面也要注意作息时间,每天运动,增强体质,缓解不良情绪,保证身心健康。紧接着,韩老师针对当前同学们上网课存在的问题,结合实际的案例,为同学们提供一些参考的方式,例如制定学习计划,同学间相互请教帮助,学会自我鼓励,用行动给自己积极的心理暗示,规律作息等,鼓励同学们抵挡诱惑,集中注意力,自觉自律,在网课学习中不断进步。

58日上午10001200,进行线上辩论赛。围绕“疫情期间上网课利大于弊还是弊大于利”这个辩题展开激烈的辩论。尽管没有热烈的掌声,但学员们的热情高涨给从未在线上举行过的辩论增添了无限乐趣。

59日晚上19002100,进行结业考试,意味着此次培训已接近尾声。

510日上午10001200是线上“青马工程”培训的最后一节课,这节课学员们进行线上讨论和小组作品展示。学员进行自愿分享个人对个对国家有贡献的伟人的事迹和所熟知的红色景点等。大家都积极参与,互相学习,给线上学习营造了良好的气氛。

2020上半学期为期一周的“青马培训”培训结束了,与会的学生干部及优秀学生代表纷纷表示收获很大,非常期待下期的培训,付鹏鹏同学对此次培训进行了简单的总结。同时要求学员们做笔记、写心得,学员们都积极认真的完成,此次“青马工程”培训也圆满地结束。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn