热点文章
 
 
当前位置: 首页>>科研学术>>产学研合作>>正文
 
产学研合作概述
2019-08-13 13:59  

产学研合作是企业、科研院所和高等学校之间依托各自优势资源,促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。随着高校功能从人才培育、科学研究到社会服务的延伸,产学研合作逐渐成为企业、高校、科研机构培养人才、促进产业发展的主要活动。

为进一步加强学校内涵建设,全面提升高等教育支撑创新驱动发展战略和服务经济社会发展能力,学校基层学术组织由教学研究为主型向以学科建设为标志的科技创新与教学研究并重型转变。我系立足吕梁,面向山西,辐射周边,重点为区域经济社会发展服务,坚持推进产学研合作,各项事业持续进步,呈现出良好发展态势。

一、校企合作

1、实习实训基地建设

多年来,与山西大土河焦化有限责任公司、山西森泽煤铝有限公司、山西新天源医药化工有限公司、中阳钢铁有限公司等数家企业签订了校企合作协议;建设优质校外实习实训基地27个,并先后选送3564人次进行专业认识实习或全方位的顶岗实习,为周边行业企业输送优秀应用技术型本科人才897人。

2、校企课题研发合作

多年来,我系与周边企业签订10余项技术攻关项目。2002、2003年先后与离石粮裕焦化厂合作完成QRD-2002清洁型焦炉建设项目和60万吨铸造焦技改项目;2005-2007年,与山西新天源医药化工有限公司合作研究α-甲基丙烯酰氯、2-氨基噻唑啉两项国内领先的工艺技术,并通过鉴定;2008年,与企业合作编写《合成氨生产技术》、《甲醇生产技术》教材两部;2007-2009年,与离石区经贸委合作为离石区工业园区建设提供咨询服务,并编制完成了《吕梁市离石区信义工业区煤化工循环经济发展专题研究报告》,直接用于指导离石区煤化工产业的发展;2014年9月,与孝义鑫腾矿业有限公司签约,合作研发超低密度石油压裂支撑剂;2015年10月,与山西鼎和新型建筑材料有限公司签订《新型(改性)聚合转移剂的研发》技术合作合同,企业投资200万元,目前已进入中试阶段;2018年4月,与山西大土河焦化有限责任公司签订高硫煤尾气硫化氢制备甲硫醇复合催化剂研发项目;2018年5月,与山西森泽能源科技集团有限公司签订《煤矸石活化炉计算机数值模拟》技术合同1份,引进项目研发经费5万元。

3、教师赴企业实践锻炼

多年来,我系选派专业教师55人次去周边企业挂职锻炼学习或担任生产技术指导;2019年3月至5月,我系与山西大土河焦化有限责任公司合作,选派7名博士和1名行业专家赴企业进行产业调研和工业排查,为产业转型升级寻找突破口。

二、产学研战略联盟

1、产学研战略合作协议的签署

2017年10月,与山西省工程塑料工程技术研究中心和太原理工大学化学化工学院合作签订了实用新型功能材料产学研战略联盟协议书,在新材料领域内展开科学研究、教育教学、科技创新等方面的全面合作。2017年10月,与山西森泽能源科技集团有限公司签订实用新型功能材料研发协同创新中心合作协议。

2、合作申报的项目概述

2014年我系化学工程与工艺获得山西省高等学校特色专业建设项目立项,经费30万元。2014年10月,我系化学化工实验教学中心申报进入山西省高等学校实验教学示范中心名单。2015年,我系材料科学与工程(扶持)金属材料失效分析及检测平台构建,获得了山西省高等学校重点学科专项资金项目拟立项清单。2016年1月,我系高级工程师吴连平老师,同太原理工大学和英国赫本大学联合申请山西省重点研发计划,项目名称基于微通道光伏光热模块的新型太阳能发电及热泵供热系统,该项目引进资金200万元。2016年4月,我系与山西离石电缆有限公司签订组建电缆新材料研发基地协议。2017年10月,我系与山西离石电缆有限公司签订电缆新材料研发项目协议,合作开发低烟无卤阻燃聚烯烃电缆绝缘料和稀土铝合金。2017年我系化学工程与工艺获得山西省高等学校优势专业建设项目立项、获得山西省高等学校教学改革创新项目立项、获得山西省高等学校大学生创新创业训练计划项目立项。2018年4月,我系与山西大土河能源科技股份有限公司签订校企合作协议,双方就科学研究、实习实训和就业、人员培训等事宜达成合作。2018年5月,材料化学专业被评为山西省优势特色专业。申报《山西省实用新型功能材料重点科技创新平台》。

三、社会服务

2011年3月、2012年4月和2013年4月,连续三年我系与山西大土河焦化有限责任公司合作,为企业培训生产技术人员725人次;2017年10月,与山西森泽能源科技集团有限公司合作开设森泽培训班,为企业培训氧化铝生产基本原理工艺和设备知识,共培训各类生产技术人员109人次。为周边企业生产技术人员和在校学生进行职业技能培训与鉴定并颁发职业技能鉴定资格证书1862个。

经过多年的发展,我系产学研工作整体上有了长足的进步。但存在的问题依然比较突出。我系教师对开展产学研合作意愿强烈,但落实效果有待提高;学校对产学研宣传力度较小;学生有较强的参与意愿,但参与方式比较被动。科研整体水平不高,重大项目和标志性成果少,科研对地方经济和社会发展的带动、促进作用发挥不够充分,产学研用的制度和平台建设有待加强。

产学研合作是一种科研,人才培养和企业需求之间的互动,是一种互利互惠的协作关系。我系将进一步推进产学研工作的发展,对内使教师通过产学研合作实现科研能力提高和科研成果转化,从而带动教学质量的提高,最终实现科研和教学的双丰收;对外加快形成技术创新和科研成果转化的机制和平台,为企业排忧解难,为地方经济服务到位。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn