热点文章
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>日常教学>>正文
 
2019届化学本科专业毕业生试讲工作安排
2018-10-12 18:05  

   教育实习前的试讲是师范类本科专业学生培养中必不开可少的环节、是提高教育实践能力的重要途径,是师范类本科专业教学计划的重要组成部分。为保证我系教育实习前的试讲工作顺利实施,根据学校相关文件要求及系部实际情况试讲具体工作安排如下:

   一、试讲的目的与意义

   试讲从本质上来说是一种实践性学习,短短一周的时间学生需要备课,试教这样明确的操作性任务,让学生参与学校教育教学工作。强调以自己当老师的教学行为为主,重视对自己的教学行为的体验。这一周的试讲活动可以使学生初步了解中学教师各项实际工作情况,为后期专业实习奠定良好基础。

   二、试讲领导组

     长:王中慧  薛金辉

   副组长:薛    李志荣

   组  员:张改清  姜姗姗  康艳珍      高翠英  刘奋照  秦永其  高淑娟  薛月圆      任列香  李林枝  王丽芳  杨林芳  刘艳玲    

   三试讲的主要内容

1、首先听课。通过听原授课教师的课小组中其它同学的课,学习他们处理教材的方法及讲课技巧。

2、备好课。俗话说:磨刀不误砍柴功。搜集相关的资料,理好教学思路、写好教案、做好PPT,反复试讲,由学校指导指教师检查验收后方可讲。

3、教学技能方面。技能的高低在某种程度上应该是左右着整个课堂的进程。只有在教学技能方面下工夫,课堂才会变得活跃生动为此在试讲阶段一定要向指导教师学习,注意教学技能的训练。

试讲方式、时间与地点

根据我系教学计划安排,2015级化学本科专业2017级化学专升本共85名学生于20181020下午进行教育实习前的试讲

试讲时间:1020日(周六下午2:00开始),请各组负责人1:30将各小组的ppt提前拷入电脑。

试讲具体地点见附件2

试讲要求:

1)试讲时间为每位学生15-20分钟。

2)试讲内容为高中化学知识。

3)讲课顺序按照分组表前后顺序进行

4)讲课方式为板书结合ppt。讲课完毕后,每一位学生需交给评委教师一份手写(或电子版打印)试讲教案。

评委教师需要综合评分标准附件1项得分,给出教育实习前试讲综合评定成绩,其中90分以上为优秀,80~89分为良好,70~79为中等。60~69分为及格,59分以下为不及格。该成绩将录入教务管理系统,并登记在《吕梁学院教育实习前试讲成绩报告表》上,作为教学文件存档管理。并将学生教案、试讲登记表(附件3)、试讲统计表(附件4)和统一交到系里存档。

附件:

1、化学化工系学生试讲评分标准

2、化学化工系学生试讲分组名单

3化学化工系学生试讲登记表

4化学化工系学生试讲统计表

化学化工系

20181012

附件【附件1:化学化工系学生试讲评分标准.docx已下载
附件【附件2:2019届化学专业毕业生试讲分组名单.xlsx已下载
附件【附件3:化学化工系学生试讲登记表.doc已下载
附件【附件4:化学专业学生试讲统计表.xls已下载
关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn