热点文章
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>日常教学>>正文
 
化学化工系教师教学能力提升活动实施方案
2019-08-02 10:02  

为进一步提高我系教师队伍的综合素质和教学能力,按照学校教学工作总体部署,结合我系教学工作和教师发展实际,特制订本方案。

一、指导思想

提升我系教师教学能力,引导广大教师更加重视教学工作,更加注重提高自身专业水平,全面提升我系教师队伍整体素质,以“上好一堂课”(包括实验课)为核心,在全系范围内开展教师教学能力提升活动,为推动学校建设高水平应用型大学提供支持保障。

二、组织领导

化学化工系教学能力提升活动领导组负责本次活动的组织领导和统筹协调,制定提升活动实施方案,指导全系提升活动开展,落实各项活动任务,监督检查活动进展情况,总结活动经验,宣传活动典型。领导组组长及成员为:

长:薛金辉 王中慧  

员:田海玲 康艳珍 张改清 王丽芳 李志荣

三、提升目标

以教学基本功为主要内容,以专业知识积累、教学能力训练为重点,通过提升活动引导全系师生树立起“教学工作是核心”“学生发展是核心”的教育观念,增强教师教书育人的责任感和使命感,提高教师的道德情操,夯实教师的教学基本功,提升教师教学能力,营造良好教学氛围,建设一支理想信念坚定、师德高尚、潜心教学、热爱学生、教学基本功扎实、专业化水平高的教师队伍。

四、活动原则

(一)全员性原则

化学化工系所有承担理论课、实验课教学任务的教师都要参与到提升活动中。确有特殊情况不能参加需向学校提升领导组组长请假,原则上不参加提升活动或者提升考核不合格教师下学期不能登讲台。

(二)实效性原则

提升以“注重基础、注重实际”为出发点,面对现实,面向未来,使提升的内容、要求、形式适合学校教学改革的要求,切合教师和我系的实际情况,做到练有所得、练有所用、练有所改。

(三)创新性原则

紧密结合各专业教学实际,总结近年来教学工作的经验和特色,创新提升活动的内容与形式。通过本次活动,形成教师教学能力提升常态化运行机制。

五、提升要求与考核指标

(一)教学基本要求

1.备课。教师能够深入研究教材,熟悉教材,掌握教学重点、难点,研究有关教学参考资料,制定科学有效的教学计划。遵循高等教育教学规律,运用现代教学理论,结合培养目标和学生实际,认真研究教学方法,正确处理教材与教学的关系,设计合理有效的教学过程和教学环节,实现高效教学。

2.说课。对本门课程,重点是本课题进行说课,主要包括说教材(教材简析、教学目标、重点难点、课时安排、教具准备等),说教法(采用哪种教学方法、教学手段),说学法(如何学习),说过程(教学中的几个重点环节,如课题教学、常规训练、重点训练、课堂练习、作业安排、板书设计等),要说清楚教学设计的依据和理由。

3.讲课。严格遵守教学进度,教学设计严密有序,教学内容充实、适度,板书、课件规范,重点突出;创新教法,指导学法,注重课程思政。

4.反思。能对自己在教学任务完成后进行教学反思,对教学实践过程的成功经验进行总结,对失误或失败之处进行反思,剖析自己在教材分析与处理、特别是教学设计等方面有哪些可取之处以及存在的不足之处,教学设计中设计的活动中哪些可能无法达到预期的效果。

5.听课。每位老师应全程参加同组其他教师的教学活动,认真听课,并运用课堂教学评价的原则、方法和标准,对同行的课程做出评析,提出合理化建议。

6.评课。能够按照我系听课制度安排,认真听课,并运用课堂教学评价的原则、方法和标准,对同行的课程做出评析,提出合理化建议;能够潜心钻研教学方法,积极开展教学研究。

(二)考核指标

为达到本次提升活动的目的,将严格对教师进行考核。考核指标针对备课、说课、讲课、反思、听课、评课等环节和教学基本要求,结合教师表达能力、写作(书写)能力、信息技术运用能力、教材分析能力、学情诊断能力、自我提升能力等教学基本功及专业能力要求。拟设定5个一级指标和13个二级指标,制定相应评价标准和评价办法。

六、提升活动形式

(一)备课、说课、讲课、反思

系提升小组要安排布置检查下学期上课教师的备课情况,开学前必须完成全部教案,并有讲义(或讲稿),要抽查部分教案或讲义参加本次提升活动考核。每位教师每门课程准备3-5个教学课题,系提升小组抽查课题(每位教师每门课程至少1个)进行说课、讲课、反思。说课时间10-15分钟,讲课(模拟)时间30分钟左右。教师课后书面反思材料不少于500字,在评课活动中口头反思不少于5分钟。

听课、评课

在系教学提升小组组织安排下,所有教师必须人人参加所在教研小组听课、评课活动,听课、评课的次数与质量都作为本次提升活动的考核内容。每个教师围绕教学课题在教研小组开展说课、讲课和课后书面反思基础上,进行评课、反思、集体诊断。小组给每位教师教学做出客观评价并提出改进建议,听课、评课要有记录和反馈。

(三)检查评比

通过督促检查各小组提升工作开展情况,我系将对组织安排、参与人数、活动效果进行考核评价,各提升小组将向系部推荐2份优秀教案(或讲义)、教学课件,系部将择优向学校推荐。

(四)评选教学能手

我系将按参加人数不高于20%的比例并结合平时教学工作情况综合考虑评选本系教学能手,推荐1-3名最优秀的教学能手,作为系级教学能手向学校推荐。

我系将按不低于30%的比例筛选出本单位教学能力相对较弱的教师,根据学校统一安排参加教学能力再提升活动。

七、活动安排

根据学校统一安排和部署,化学化工系提升活动工作安排如下:

(一)备课实施阶段(7月18日至8月1日)

备课相关工作早有布置,该时段在充实完善基础上进行检查、考核,对备课质量严格把关。

(二)说课、讲课、反思、评课实施阶段(8月2日至8月5日)

全面有序开展提升活动,力争做到全员参与、全程督导、全面考核,既要体现全员练兵,提升能力的目的,也要体现优胜劣汰,评选教学能手,对教学能力较低的教师要严格培训,对师德差、责任心弱提出批评、要求转岗、甚至退出,坚决做到“不合格教师不能上讲台”的要求。

(三)推荐和再提升阶段(8月6日至8月10日)

按照提升活动考核成绩和系提升小组意见,推荐优秀教案、优秀课件、评选推荐系教学能手,提交教学能手花名册和教学能力提升活动考核成绩一览表。

该阶段向学校报送需要继续培训提升的教师进行再提升训练。

(四)整改阶段(8月11日-9月10日)

通过活动开展情况,撰写提升活动总结,针对存在问题制定整改方案。以教师教学能力提升和专业发展、促进我系提升教育教学质量为目标,认真细致落实整改工作。重视各项提升活动资料的保存、归档工作,把教师参与提升活动考核情况列入年度考核内容,作为教师评优选优、职务晋升聘任、绩效考核的重要依据。

八、工作要求

我系高度重视本次活动的开展,要求各小组认真组织、精心安排,明确目标、服务大局,确保提升活动取得应有成效。教学能力提升活动领导组将通过抽查相关资料、实地督导、教师座谈、查验评价结果等方式,对本次教师教学能力提升活动进行督导检查。

各小组需提交系部教学能力提升活动相关资料(电子版发送1604381378@qq.com):

1、各小组优秀教案(或讲义)、教学课件(各2份)

2、各小组教学能手、推荐系级教学能手名单

3、吕梁学院教师教学能力提升个人登记表(附件3)

4、化学化工系教学能力提升活动考核成绩一览表(附件4)

附件:1、化学化工系教师教学能力提升活动具体安排

2、化学化工系教师教学能力提升考核指标体系

3、吕梁学院教师教学能力提升个人登记表

4、化学化工系教师教学能力提升成绩汇总表

附件【附件2化学化工系教师教学能力提升考核指标体系.doc已下载
附件【附件1化学化工系教师教学能力提升活动时间安排.doc已下载
附件【附件3吕梁学院教师教学能力提升个人登记表.doc已下载
附件【吕梁学院化学化工系教学能力提高分组表第四组讲课名单.docx已下载
附件【吕梁学院化学化工系教学能力提高分组表(第一组).doc已下载
附件【吕梁学院化学化工系教学能力提高分组表(第三组).doc已下载
附件【附件4化学化工系教师教学能力提升成绩汇总表.doc已下载
附件【吕梁学院化学化工系教学能力提高分组表(第二组).doc已下载
附件【教学能力提高分组表.docx已下载
关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn