热点文章
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>实验室建设>>开放实验室>>正文
 
化学化工系实验室开放实施方案
2019-04-28 16:35  

化学化工系实验室开放实施方案

为了充分发挥实验室资源优势,培养学生的实践能力,激发学生的创新热情和创新意识,全面培养学生的科学精神、创新思维、创业能力和实践动手能力,根据《吕梁学院实验室开放管理办法》(院政〔2018156)文件精神,特制定化学化工系实验室开放实施方案。

一、开放实验室需由实验室负责人申报《填写吕梁学院开放实验室审批表》(附件10,由系部、学校教务处审核同意并向全校公布后方可开放。

二、实验室开放实行谁主导谁负责,指导教师是实验室开放项目的直接负责人,对开放项目的过程和结果负责。

三、实验室开放的内容

1、学生参与教师科研项目。实验室面向高年级学生,招收部分优秀学生作为科研助理参与教师的科学研究活动。被招收的科研助理要服从科研项目负责人的安排,按时参加相关活动,并及时汇报工作进展。具体选拔及管理细则由各系确定。

2、大学生创新创业训练计划项目。鼓励实验室吸纳学生进入实验室进行创新实验,推动我校大学生创新创业训练活动的开展。已立项的各级大学生创新创业训练计划项目负责人及参与人均可申请开放实验室完成项目任务。

3、各级各类技能或学科竞赛。学校组织或批准学生参加的各级各类技能或学科竞赛可申请开放实验室开展相关训练、准备等活动。

4、实验室自行设计或学生自拟创作的项目。实验室自行设计提供的实验教学大纲以外的实验项目,以培养学生的动手和创新能力为出发点,能够启发学生创新思维的实验项目。学生可以结合实验室的条件,根据自己的兴趣、特长自拟科技活动课题、自己设计方案、自行联系指导教师开展的实验项目。学生自拟项目须经指导老师审查同意后方可进行。

四、学生按照《吕梁学院实验室开放管理办法》(院政〔2018156)文件要求选择要参与的项目,自愿申请并填写《吕梁学院学生使用开放实验室申请表》(附件11),经相关领导审批后,按预约的时间、地点进行实验,并在规定或约定的时间内按时完成实验。

五、可采取全天开放、预约开放、阶段开放、定期开放等多种形式对学生开放实验室。实验室开放的时间应保证学生有一定的选择余地,开放预约实验的时间可根据实验项目的特点和实际需要适当延长。

六、实行开放预约的实验应从提高学生的学习兴趣和促进学生个性发展出发,在原教学实验的基础上加以改进和提升,实验讲解和指导、实验要求和考核都应通过启发和必要的检查引导学生独立思考、独立操作、独立分析和独立解决问题,充分调动学生的积极性、发挥学生的主动性。

七、实验室在开放期间,各实验室须根据使用开放实验的学生人数和实验内容安排实验技术人员值班,负责做好相关设施条件的准备工作,并认真做好实验室开放情况记录。

八、实验室开放时,须有指导教师或实验技术人员负责秩序及安全管理工作,对仪器设备、实验材料等的使用给予指导。

九、学生进入实验室要严格遵守各项规章制度、服从指导教师和实验技术人员的安排,严格按有关规程和技术要求进行实验。对不遵守规章制度、不服从安排的学生,要进行批评教育,情节严重的,取消其使用开放实验室的资格。造成财产损失的,按有关规定赔偿。

十、学生在实验室完成实验项目后,应向实验室所在系提交相关实验成果,实验室须做好成果收集工作。取得的相关研究成果与实验室共享,知识产权归属学校。

十一、每学期要对实验室开放情况及效果进行书面总结并报系部和教务处备案。总结内容包括实验室开放项目类型及数量、开放时间、开放形式、学时数、参与指导教师及学生人数、取得的成果、存在的问题、改进措施及建议等等。

十二、系部鼓励学生利用课余时间在开放实验室开展相关活动,学生利用开放实验室取得的成果可按《吕梁学院创新创业实践学分认定办法(试行)》(院政【20186号)相关规定折算学分。

十三、项目实施过程所需的耗材由指导教师或项目负责人根据项目的具体情况及学校或系的采购程序进行采购(有项目经费的课题,药品和耗材的采购由项目经费自行解决)。

十三、开放实验室指导教师和实验技术人员的管理、实验准备及辅导工作量参照吕梁学院实验技术人员工作量核算办法》(吕院联发【20145号附件5)执行。(有项目经费的课题,不计算工作量)

十五、所有项目在学校范围内不得以任何不同形式重复申请使用开放实验室,一旦发现将取消此项目的所有工作量。

十六、所有参与开放的实验室在工作中取得的成绩,将作为今后实验室建设投入的一个重要依据。

十七、其它事项按学校相关文件执行。未尽事宜,另行通知。

                           化学化工系

20194

附件10        

吕梁学院开放实验室审批表

                                                                                                                           
 

验室

 
 

房间号

 
 

 

负责人

 
 

 

专业方向

 
 

 

职称

 
 

 

所在系(部)

 
 

 

开放时间

 
 

 

预收人数

 
 

 

面向对象

 
 

 

 

 

 

开放内容

 
 

实验室专业教师结构

 
 

 

 

 
 

 

性 别

 
 

 

年 龄

 
 

 

 
 

 

研究方向

 
 

 

 

教学系

 

(部) 意见

 
 

 

 

 

 

 

 

签字:

 

       

 
 

 

 

教务处 意见

 
 

 

 

 

 

 

 

签字:

 

       

 


附件11        

吕梁学院学生使用开放实验室申请表

开放实验室所属系:                    开放实验室名称:

                                                                                                         
 

申请人姓名

 
 

所在系

 
 

专业

 
 

申请人学号

 
 

联系电话

 
 

电子邮箱

 
 

实验内容

 
 

参与教师科研项目  大学生创新创业训练计划项目技能或学科竞赛活动实验室自行设计或学生自拟创作的项目  □其他

 
 

参与人数

 
 

起止时间

 
 

     

 
 

指导教师

 
 

 

 
 

职称

 
 

学科/专业

 
 

所在单位

 
 

实验内容(方案构想、技术路线等。可另附页)

 
 

需用主要仪器设备

 
 

成果形式

 
 

开放实验室所属系意见

 
 

 

□同意使用。

 

 

□不同意使用。主要理由为:

 

 

 

系领导(签字):                                    

 

注:此表由申请人填写,开放实验室所属系审核签字,实验室保存。

附件12          

吕梁学院     年度开放实验项目成果统计表

                                                                                                                                                                                                         
 

系别

 
 

开放实验室名称

 
 

开放实验项目

 
 

参加学生人数

 
 

具体成果

 
 

备注:1.“开放实验项目”填写参与教师的科研项目名称、大学生创新创业项目名称、技能竞赛或学科竞赛名称、学生自行设计或自拟创作的项目名称等;2.“具体成果”填写获得的奖项、发表的文章、研究性报告、设计的实物、实验产品等。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn