热点文章
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>实验室建设>>重点实验室>>正文
 
重点实验室研究项目
2019-08-14 21:32  

本重点实验室主要以有机废弃物为原料(废旧橡胶、废旧塑料、废旧纤维、农业废弃物(根、茎、叶、果实、种子)、生活垃圾、煤焦油、沥青等),以催化合成或催化降解为主要手段,以功能材料的制备为研究方向,以环境保护和污染治理为最终目的,进行的系列性资源化综合利用,以解决固液分离、环境污染、保障能源供应安全、实现资源的循环利用与综合利用等问题。

具体研究项目如下:

1)催化剂的制备及催化性能研究

通过从分析玉米秸秆的化学组分和结构特点,发现C-C键和C-O键是玉米秸秆中的链联接方式,此波裂解催化剂能有效并选择性地使C-C键和C-O键断裂,在低于200温度下可以催化裂解玉米秸秆,裂解产率达到75%

2)玉米秸秆的波裂解工艺研究

以当地玉米秸秆为原料,在催化剂存在的条件下,经微波裂解仪裂解,裂解产物为气体、液体和固体。玉米秸秆的裂解产率的高低直接影响的本工艺过程的实施,通过微波的波长、裂解温度、催化剂的用量、催化剂的加入方式的探索,优化反应条件,得出最佳裂解方案。

3)裂解固体产物制备吸附材料及其对染料废水的处理技术研究

固体的主要成分为活性炭,通过活化处理可直接使用,也可以通过参杂处理,制备具有特殊功能的吸附剂。我们用波裂解固体产物TiO2原料,通过参杂、碳化等过程,制备一种对染料废水具有高吸附、强降解的材料。

4)波裂解液体产物的分离、提纯得到高附加值的化工产品

液体的主要成分为液态的醇、酚、羧酸、酮和酯,可以直接作为液体燃料使用,也可以进行有效分离,分离出有价值的乙醇、乙酸、丙酮、羟基丙酮和苯酚等作为化工原料。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn