热点文章
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>实验室建设>>重点实验室>>正文
 
现有产品及技术
2019-08-14 21:29  

1、新型还原型-链转移剂

在引发剂的存在下,此链转移剂可通过可控/活性自由基聚合,可以实现对分子结构的控制,得到分子量可控、分子量分布( PDI)狭窄、具有特定结构和性能的聚合物。具有适用单体范围广、单体转化率高、聚合条件灵活多变、反应简单、反应条件温和、易于实现工业化等显著优点。

在工业化生产中,自由基聚合反应的链转移剂用量最大的就是烷基硫醇,常用作相对分子质量调节剂,但烷基硫醇气味恶臭,且链转移常数通常较大,导致聚合反应前期消耗快,单体转化率难以有效提高。而此还-转剂链转移常数适中,在氧化-还原吕梁市重点实验室引发体系中能有效控制聚合反应速度,提高单体转化率,使聚合反应更简单、更容易控制、产率更高、更容易达到设计者的目标要求。申请专利一项。新型还原型-链转移剂为白色或微黄色固体(见图1),溶于水呈现黄色或淡黄色(见图2)。

2、聚羧酸减水剂

利用H2O2 /新型还原型-链转移剂(QQ-Y)引发异戊烯封端的聚氧乙烯醚和丙烯酸的反应,采用“常温一锅法”合成高效聚羧酸减水剂,溶液颜色无色或黄色(见下图),效果明显,经济效益显著。新型还原型-链转移剂的成本价6100/吨(可代替30000/吨的进口巯基乙酸和31000/吨的Vc两种物质)。

华润水泥(P0425)的净浆实验数据如下:

混凝土流动性实验:华润水泥(P0425),东山机沙。

科研成果:申请专利一项(201610846319.5),已进入实际审查阶段;发表论文 1 篇。

3、液体速凝剂

水泥速凝剂是一种能够加快水泥或混凝土的凝结和硬化速度的调凝剂。速凝剂的使用能使喷射料迅速凝结,减少回弹,降低粉尘污染,满足一些特殊工程的需要,广泛应用于地下工程、矿山工程、堤坝边坡加固、堵漏及抢险等工程,但传统速凝剂存在碱含量过高、硬化浆体后期前度损失大、污染环境等缺陷。液体速凝剂主要以硫酸铝和铝酸钠为主要原料,通过化学反应,加入稳定剂,形成粘稠状液体。

4、抗泥剂

聚羧酸减水剂在粘土中具有强烈的吸附趋向,对骨料中的泥土非常敏感,对混凝土的运输、工作性能和强度都带来很大的影响。砂石材料中的泥主要为蒙脱石土和高岭土,具有较高的比表面积和层状结构,使其优先于水泥吸附减水剂和自由水,从而导致混凝土的坍落度损失大、流变性差、耐久性和强度下降等问题。根据泥土对外加剂吸附机理制备的固体抗泥剂,工艺简单,使用方便,适用于高含泥骨料,能够有效减少粘土与外加剂竞争吸附。

5、可见光光催化技术

  作为一种新兴治理污染的技术,受到了国内外各研究人员的重视,TiO2光催化剂作为主流研究对象已经涉及到污水废气等各方面。TiO2具有无毒无害,价格便宜且容易得到,光电性能好,光催化活性高,化学性质相对稳定,催化持续性强,使用安全等优点,是理想的光催化剂。本研究主要以 TiO2为主要原料,通过物理吸附、物理参杂、化学杂化等手段,制备具有实际应用价值光催化剂。

有机碳参杂 TiO2 光催化剂对原酸性铬蓝 K 指示剂的催化褪色效果:由玫瑰红色

(1)→淡紫色(2)或香槟色(3)。

ZnS 参杂 TiO2 光催化剂对原酸性铬蓝 K 指示剂的催化褪色效果:由紫色(1)→

玫瑰红(2)或无色(3)。

6、一种罗丹明B废水处理的光催化降解-吸附剂(可重复使用)

25℃时,用 Langmuir 吸附拟合方程计算的核桃壳生物质碳杂化材料对罗丹明b 的吸附量 Q0 415.79mg/g,不同吸附剂对罗丹明 b 的吸附量比较见下表,数据显示,本发明的核桃壳生物质碳杂化材料对罗丹明 b 的吸附容量较大,而且重复使用 5次,吸附容量没有发生太大变化。

650mg/L 罗丹明 b 553nm 处的最大吸收峰为 3.3315,通过下表数据分析可知,在太阳光照射下,降解率随着罗丹明 b pH 值的增加而升高,呈现上升趋势。整体来看,当 pH 值大于 7 时,继续增大 pH 值,降解率增加幅度比较小。

通过下表数据分析可知,在紫外光照射下,降解率随着罗丹明 b pH值的增加而升高,呈现上升趋势。整体来看,当 pH 值大于 7 时,继续增大 pH 值,降解率增加幅度比较小。当 pH 值为 7 时,罗丹明 b 的降解率几乎达到100%

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn