热点文章
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>规章制度>>工作职责>>正文
 
实验指导教师岗位职责
2018-08-31 12:31  

(一)认真备课,撰写实验教案。实验教案应包括:实验方案、实验所需仪器、试剂、实验原理、操作步骤、数据处理和结果分析方法及要求,并对学生在实验前的预习、操作过程中需要的注意事项做出必要的说明。

(二)在指导实验前必须首先完成预备实验。通过预备实验检查仪器的状况,熟悉仪器性能和使用方法以及一般的维修方法,以保证实验能够正常进行。

(三)应在实验前10分钟到岗,对学生进行考勤登记,清点好实验技术人员准备好的试剂、仪器设备和其它材料,发放给学生。

(四)讲解实验原理、内容安排、仪器操作方法及注意事项,严格指导学生进行规范操作,认真回答学生提出的问题,及时纠正不正确的操作,处理实验事故,在实验教学时间段不得离开指导岗位。

(五)认真检查学生实验的原始数据记录,清点实验前发给学生的试剂、仪器设备和其它材料,并检查仪器设备的状况。原始数据记录表进行签字后方可让学生离开实验室。

(六)完成实验后,必须把发放给学生的东西如数转交给实验技术人员,如有损坏,须向实验技术人员书面说明。

(七)在指导实验知识与技能的同时,注意培养学生认真严谨、实事求是的科学态度和爱护仪器设备,节约试剂、耗材的良好实验作风。

(八)对弄虚作假、马虎、浪费现象给予批评教育,对因责任原因引起仪器设备损坏者,要责令检讨并按规定赔偿。

(九)负责实验过程中的实验室安全、卫生。实验结束后,安排学生清理卫生,按要求摆放好仪器设备及其他用品。

(十)熟练掌握消防灭火等安全设施的使用和维护保养技能。了解和掌握实验室突发事件的防范措施和处置方式,一发生突发事件,及时按学校突发事件应急预案逐级上报。

(十一)及时认真批阅学生实验报告。批阅时给出必要的评语,纠正实验与实验报告中的错误,并及时反馈给学生。对于不合格的实验报告,督促学生重写。最后根据学生实验综合情况评定该实验项目的成绩。

(十二)承担各种常见教学实验仪器设备的验收、调试、鉴定等技术工作,协助实验室技术人员管理与使用仪器、保证仪器设备处于正常工作状态。

(十三)学期结束后,组织实验课程的期末考试,并将每个学生的各项实验成绩汇总,做出最后成绩评定后提交综合教务管理系统。放假前将相关资料归入实验工作档案室。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn