热点文章
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>规章制度>>工作职责>>正文
 
实验技术人员岗位职责
2018-08-31 12:30  

(一)遵守学校和化学化工系规章制度,根据实验教学要求做好实验课前相关准备,如仪器设备(正常状态)、试剂、玻璃器皿及其他材料,并在实验课开始之前交给指导教师,以保证实验教学正常顺利进行。

(二)实验前10分钟到岗,全程协助指导教师指导学生实验,并做好相关记录(仪器使用、药品领用使用及其他实验资料),实验过程中不得擅自离岗。

(三)实验结束后,清点试剂、溶液、仪器设备及其它材料,记录损坏情况,并检查实验室的安全、卫生等,关闭实验室。

(四)做好实验室的布置规划、仪器设备及其它实验用品的摆放。做好实验室和实验准备室的安全卫生,废液、试剂的处理及回收工作。

(五)负责本实验室试剂药品、玻璃仪器等实验材料的采购申报、领用管理、以及实验后的处理。

(六)负责本实验室仪器设备的保养和维护,争取做到小修不出门,做好学生损坏仪器设备的登记工作。

(七)实验室的贵重仪器、设备(配件)妥善包管,建档管理(技术档案、技术资料、使用和维修记录)。

(八)实验室内仪器设备的使用方法、操作规程要明确。

(九)本实验室能开出的实验项目及课时数全部列出。

(十)努力钻研业务,不断提高自己的业务水平。

1.掌握本实验室常用仪器设备的用途和使用方法;

2.掌握各实验项目所需的药品试剂的性能、用途、使用、储存和配置方法;

3.学会并做好实验室全部仪器设备的简单维修和维护;

4.熟悉实验室水、电、气管道的走向情况;

5.掌握所开设实验的一般基本原理和基本操作技术,能根据实验教学大纲进行实验,并对实验内容安排、教学改革提出好的建议。

6.熟练掌握消防灭火等安全设施的使用和维护保养技能。了解和掌握实验室突发事件的防范措施和处置方式,一发生突发事件,及时按学校突发事件应急预案逐级上报。经常检查实验室各项安全设施,杜绝安全隐患。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn