热点文章
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>规章制度>>工作职责>>正文
 
化学化工系教学督导组及工作职责
2018-03-12 11:57  

一、督导组成员

 长:田海玲  

 员:康艳珍  霍宇平  王国斌   李蜂

二、工作职责

为了切实加强我系的教学管理,全面提升课堂教学质量,提高全系教师的执教态度、教学水平(包括实验教学水平),加强教师之间的相互学习与沟通,使教学督导经常化和制度化,特制定教学督导组职责。

(一)教学督导执行检查性听课制度。

了解上课教师的教学进度、课堂教学、实验教学、课程标准、教案、作业批改、学生答疑及实验报告的批阅、实验操作是否规范等。及时对教师的教学方法、教学态度、教学材料及授课内容等提出改进建议。每学期听课不少于16次,每次听课不少于一课时。

(二)毕业生论文督导。

主要分前、中,后三个阶段。前期包含:题目收集与审定、学生选题、确定指导教师、下达任务书、开题等;中期包括:工作进度、教师指导、学生出勤和作风、质量状况、存在的困难和问题以及已采取的有效措施等:后期包含:设计说明书(论文)质量和规范、答辩资格审查、答辩准备、答辩过程、成绩评定、优秀毕业设计(论文)推荐、资料整理存档等。

(三)督查教研活动情况。

每个教研室每学期开不少于10次教研活动。内容包括:教学研究、观摩听课、校外考察学习、教学与学术会议等。

(四)督导期末考试情况。

出题、命题审核、印题,成立阅卷工作小组、复查小组等,组织各教研室人员。老师熟悉并分析题型,按照标准答案,确定统一的评分标准、 成绩评定、试卷复查、装订、保存等。

(五)实训课督导。

根据实训大纲,实训指导书,实训方案,实训计划和进程计划,做好实训记录;遵守实训规则,进行安全生产教育并记入实训成绩(30%) .要求学生按规程进行操作和训练,确保人身安全和器具设备不受损坏,指导学生正确使用训练器具,掌握操作技能,分析实训结果和撰写实训报告,使学生树立严肃的科学态度和严谨的工作作风,培养实际技能,

(六)实习督导。

根据培养目标和教学计划制定实习大纲、实习鉴定表和实习任务。实习任务包括实习总结、实习日记、社会调查报告、教案等。对于带有一定危险性的工种,要进行安全生产教育。指导教师负责学生完成大纲规定的实习任务,解答学生在实习中遇到疑难问题。严格遵守实习单位的有关规定,遇到重大问题要及时向学校报告。重视实习成绩的考核。

(七)期末总结。

每学期结束前周写出本学期的工作总结。提出改进意见。

   本办法归化学化工系负责解释。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn