热点文章
 
 
当前位置: 首页>>党群工作>>支部活动>>正文
 
化学化工系师生深入学习习近平总书记重要回信精神和“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动资料(三)
2020-04-23 16:44  

化学化工系师生深入学习习近平总书记重要回信精神和“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动资料(三)

共抗疫情·护梦前行

化学化工系辅导员   王盼盼

突如其来的一场疫情,给2020年的农历春节蒙上了一层阴霾。这个春节,我们虽然没有往日的喧嚣喜庆,却有着浓浓的感动和不舍的牵挂。在面对来势汹汹的疫情,中共中央及时反应,全国上下展开一级防控应对措施,果断对武汉实行封城,全国全民投入防疫战争。中国防疫战争取得的伟大成果,充分体现了我们制度的优越性,十九届四中全会上,我们提出的制度优势在全国一盘棋式的疫情防控上体现的淋漓尽致。国家统一协调,统一调度。全国各省市自治区,合理安排,有序输送医护人员,医疗团队进驻湖北,各地的医疗设施,生活用品,蔬菜瓜果一批批运抵武汉,这是大爱,是责任,是担当。是我们中国特色社会主义制度优势转化为治理效能的实践,真理在实践中得到证实。世界卫生组织评价中国速度,中国规模,中国效率世界罕见,每一个中国人民,都知道自己在防疫战争中的位置,都知道自己应该怎么做。

在这场“战疫”中,我们每个人都是战士,都有自己的战场,作为一名高校辅导员,我的战场始终在学生思想政治教育的一线,为了更好的战胜疫情,国家做出了延迟开学的决定,我们的战场从课堂转向了网络平台,及时了解学生情况,包括身体健康情况和心理健康,利用企业微信,腾讯会议等平台,召开班级会议,向学生普及防疫知识,正面宣扬抗疫事迹,鼓励学生积极应对是我们每天的工作。一方面安排学生做好网上学习,积极架构起授课教师和学生的桥梁,一方面每日督促学生在企业微信填报自己的体温和位置,为开学做准备。

在这些网上学习的学生中,有一批尤为不同,他们在自己的追梦路上,走过高考,历经大学,马上要迎来六月份的毕业蜕变,走向社会,开启自己的梦想。疫情打乱了他们毕业的脚步,相对于其他年级,毕业年级更需要我们的关注,他们的梦想更需要我们守护,为了不影响他们正常毕业和就业进程,我们积极开展网上论文指导,将就业信息及时传递给每一个毕业生,在网上召开双选会,开展各种就业政策的宣讲会。教育部也根据各省防疫情况,做出了先安排毕业生开学的决定,学校为了开学做了很多准备工作,将学生返校后的种种情况都考虑妥当。学校分专业分批开学,我作为第一批返校的辅导员,提前来学校协助安排学生返校事宜,学校各部门协作,让我们进行了多次演习,以应对各种可能出现的应急事件,同时,一对一联系需要返校的学生,发放返校通知书,做好学生行程汇总,由学校安排校车接站。随着学生返校,我们正式入驻学生公寓,协助宿管测量学生体温,安排学生住宿,处理学生生活中遇到的一切困难。同时作为系部资产管理员,为了不影响毕业生毕业论文实验的开展,从年前就开始整理药品试剂和实验耗材的采购计划,在疫情期间也时刻联系,安排备货,随着毕业生的返校,试剂和耗材也按时到校,学生实验得以开展。在我们的守护下,他们的梦想之路没有被疫情打断,我们将携手一步一步踏实向前。

这场战疫少了谁都很难胜利,我们都是战士,都有自己的战场,面对病毒,我们寸土不让,为了学生,我们护梦前行。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn