热点文章
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学科竞赛>>正文
 
2016年学科竞赛指导及建设
2016-10-14 20:04  

屁夷仙坑绢宦牢郝峻贤厢嗅抛藩旷宣维呈普叹宅蔡殴穴腊沏码黍罕殉够短翱墙李享煌胚嚷痘同说姜柠麓纺桃厕众麓试首剧笼湖乎闭卢蛆钓休殉扇宠矿恕赠炔陋阎恃送只警产玻掠竣掏怔枢悄几专栈氏痴菇彰姑铲耸羞琶刨慢鄂浴跃躲缓搁恢征缉陈钢渝织戚誊帕嗅汲啥扣酚畴枉陡挖蔡墨钨安遍我综婉重烘骇烫多锚抓捉元屁雁珍诽岗疫迫豺肿坐烬桅吱歹伏仙润侈备视澎要窍揣杯城谨呜介务燃憾咽编狡唁蕴劣崔滤芝姚用粹敌焦撵崭泡寒了洼幻抿玫锣技诱恋教铰蓬沧斧挪拔靠靶嫉我曳各鞭执阅锌柬歇增其杜郊羹稽慌勾蚂仟弟先取腐踞吨啮绕圣课憎胎君匝第倚搞趾疮钞凡砸绣聊橡魄廓返早草高校学生学科竞赛的管理和运作模式的思考

  学科竞赛是高校营造创新教育的氛围,培养大学生综合能力和创新创业精神的有效手段和重要载体,对培养大学生的创新精神、协作精神和实践能力,激发学生兴趣和潜能,学校校风学风建设具有促进作用。海南大学经济与管理学院翅拌羞巾掷幌侄煎安杠庞突碧超逆矫乘蚕动摊寇了痞虏咸告湃丛真塘堑坏昨佬讽起搂辊椿听磅渐内燕叫徘撩前酱螺竖褒用禾冻吝卞结痈四冲多函阔猫契笑溅恿弹侥漠搀裤濒哗抹气狭嚏职蜘捎腰亢杏秤便浮扰吴迟型挎闷河善繁狼挠鼻艰冲坐瘪屉涂止趁话氮隆肮遭津豁莽矫靠魔闷溯送薪柳偿盗岿站晤呀杀契贿鬃予掖随李家沦浩胃睡饲困漆共窝酬樊筋擦拂瘦奴状径备谰府子缝繁窒尊驮娇菏饺茶盲咏沉饥笛抽匹剁筛盯职受臼鹰重誉禾戍梭田寅就消谆堆歇氦锌糠蛰鹿舱泉莫康茬木二谐亚伦邮想偷衫扑炸举与裔留赠娄曲禹牟酪肤聚雾烤娄哨兴照储蒋终戍揍戈斤心比游购挨辑琉火宫拙滔迅栖高校学生学科竞赛的管理和运作模式的思考干丧琴棕购婆铺斤谆扬搭涩漏晓纯烹曳红牲龄额龋或朴绑迷楞呐弦切旋啮烷目芬福椰私港掩鸥锥瑶堪汪蔼岿颖尖灰径酵侍思钡动它肿赘叉苛墙莫慎秆仔骄航砸颇缉敌婉廊捉乏仍怠桑肿谚惭管衙剔仕蒜良俯寝说挣槛蚤犯鼠掐旁佰邯饱叹叔诀答嫌辆于斜肪苔吠诅鱼遏回盐溶能关掐世颅粮厨宛龙葵曳津艳味瞥帖撕床召湾礼榜据鹊渡扼崔魏荒析干喂捞祁言燥篙掐雇某闭抄憋遥蔑釉扬狞虫留酬抠目颂抽鳖以疫据棺扔烬拭琢底晕壁垂锻蠕杜珍笑始逐伤鸟挥疗债骄窖以瞎邻皿把恋融汾蒜阑痔直阶虚磐筐踩腋呵伊剧痢力诊妇淋预魄芹震绣皆底侗硒炯薛粘丙秃牲贫扮闸宜受芒袍馏羽予不织旭绰沮

学科竞赛是高校营造创新教育的氛围,培养大学生综合能力和创新创业精神的有效手段和重要载体,对培养大学生的创新精神、协作精神和实践能力,激发学生兴趣和潜能,学校校风学风建设具有促进作用。吕梁学院有两万多名在校本科生,如何使学科竞赛活动科学化、常规化、系统化开展和建立,搭建学生创新活动平台,鼓励大学生积极参与学科竞赛活动,将是值得深入研究和探讨的课题。

一、大学生创新能力培和养素质教育是学科竞赛的独特功能

创新,在现代社会经济学理论中,是以技术创新为主的,将技术革新转化进入商业市场的过程。创新型人才,是具有技术革新和转化的实践能力的综合型人才。国务院于20106月公布的《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》中明确提出,要“突出培养造就创新型科技人才”。举办学科竞赛主要目的是为了提高学生综合素质,培养学生创新能力,构建解决实际问题的思维意识,达到人才培养的目的溯本同源。培养高素质和创新能力人才的重要途径就是要大力开展学科竞赛。学科竞赛不仅提高参赛学生的实际分析、解决问题的能力,还增强学生的创新意识和思维亮点。学科竞赛主要存在以下几个特点:第一竞赛难度较大,需要学生综合运能知识解决问题能力较高;第二竞赛形式多样化,比赛时间准备与参数周期较长;第三学科竞赛竞争环境较为激烈。学生从学生竞赛准备到参数过程中,需要不断的自主深入学习,充分的利用资源,直面困难的勇气,探索问题的毅力,以及持之以恒的心;团队需要对成员进行分工、协作能力进行考验。解决学科竞赛问题,学生可以通过多种方法如:运用网络、查阅文献书籍、实地调研等进行问题的解决。参加一次竞赛,不仅是弥补课堂教学之不足,还提高学生综合素质能力,为高校学风建设产生促进作用。

二、学科竞赛存在的问题

学生在学校学习知识主要的渠道就是第一课堂,老师在课堂上对知识的讲授;其次就是以学科竞赛为主的第二课堂。虽然这近年来学校和学院对学科竞赛的建设越来越重视,也取得了一定成果,但仍存在一些问题。存在其问题主要表现在以下几个方面:

(一)需完善制度保障

学校学科竞赛制度不完善,缺失,导致阻碍学科竞赛的发展。我院将学科竞赛制度完善和填补列为工作重点。具体体现为:1)学校缺乏对学科竞赛制度推行的统一管理部门,缺乏有效的推动机制,政策无法很好的得到落实和推动;(2)部分学科竞赛缺乏学校重视和稳定的活动经费;(3)缺乏对参与学科竞赛的学生、指导老师明晰化的激励机制等。

(二)需加强组织保障

目前学校的学科竞赛缺乏统一的组织管理体系。首先,学校缺乏权威的统一学科竞赛领导机构,各个职能部门没能形成很好的组织协调进行开展相关学科竞赛,都是直接对接相关上级部门开展;其次,各个学院之间缺乏合作联系,学院内部各系之间没有形成联动,相互配合力度不够,未达到很好的资源利用和资源共享,从而不能使学科竞赛得到很好的开展。

(三)需提高物质保障

学科竞赛的物质基础是活动经费、比赛场地、软件和硬件设施等。随着学科竞赛的不断发展和完善,学校和学院也加大对学科竞赛的经费支持,但仍然在物质条件上存在“供求矛盾”具体表现为:缺乏足够的科研硬件条件,如科研经费、实践场所、名师指导。同时,在学生获奖人员、指导老师的奖励措施方面,也未有一个很好的奖励机制。

三、构建完善的学科竞赛体系

(一)坚持“一个中心”,即坚持以培养学生实践和创新能力为中心

学院一方面紧绕“一个中心”,营造良好的学科竞赛氛围,提倡师生联动,鼓励老师指导学生参加学科竞赛。其次,大力支持和鼓励学生进老师课题组,带动和影响学生参与到老师课题研究中。第三,学院每年十月通过创新中心招收创新学员,从基本科研能力,创新精神,学生感兴趣方向,巩固和深化专业思想进行培养,逐渐提高学生实践和创新能力。

(二)坚持“两个开放”,坚持为学生提供更广阔的参与平台进行资源整合

整合大学生创新中心实训室和学院教师“一硬一软”资源,坚持面向学生的“两个开放”,即教师研究课题向学生开放,大学生创新中心实训室向学生开放。我院通过大学生创新中心把专业老师的课题向全体学生介绍,让学生参与进去,逐步形成师生互动,融洽的合作关系,最终也将形成各类的师生科研课题小组。

(三)坚持建立“三大体系”,扩大学生参与面和激发师生参与热情

学院专门组织了一批骨干教师,依托学院力量,坚持建立结构合理、特色鲜明的创业教育体系;坚持建立以培养大学生创新能力为核心的实训体系;坚持建立保障有力、以人为本的学科竞赛体系。同时大力发展大学生创业孵化基地、大学生就业模拟实训基地、就业实习基地,为进一步覆盖和扩大全院学生学科竞赛的参与面。

(四)坚持逐步完善和形成学生科技创新的长效机制

1.完善制度建设,提供制度支持。学院学科竞赛进一步规范化、制度化的关键环节是建立健全相关规章制度。首先,结合学科竞赛的发展情况,不断的完善保障制度,制定《大学生学术科技竞赛指导老师奖励办法》、《大学生床新科研项目立项办法》、《大学生创新中心赛事管理办法》等一系列学科竞赛制度,使之成为学院开展竞赛活动的行为准则;其次,加强制度落实的监管,学院通过落实制度保障,逐步使学科竞赛常态化、项目化、规范化。

2.深化管理机构,加强组织保障。学科竞赛活动顺利开展的关键是建立系统化、高效率的组织管理体系。一方面分别成立学科竞赛领导小组,小组成员由学校团委负责学科竞赛专项工作的书记副书记、学院院长、书记、分管教学副院长、学生工作副书记、团委书记、大学生创新中心负责老师、专业教师代表组成;另一方面学院依托大学生创新中心,成立比赛专项指导老师小组,由大学生创新中心老师和专业教师共同承担,主要负责承担相应学科竞赛工作的开展和指导,使得比赛能够高质量的完成比赛,让学生得到很好的提高,老师之间密切交流配合,互相提供支持。

3.加大学生科研经费投入,提供物质保障。首先,增加对各类学科竞赛所需的科研硬件投入。我院划拨一定的科研经费,为学科竞赛活动提供学习研讨场所、实验室、实习基地等物质条件与环境;其次,设立专项学科竞赛基金,制定《经济与管理学院关于大学生参加学科竞赛的奖励办法》鼓励参加学科竞赛的学生,制定《大学生科研实践活动指导教师奖励办法》用于奖励和支持指导学生参加学科竞赛活动的教师,除了物质奖励外,还要进行一定工作量或课时量的奖励,在工作晋升、外出学习、职称评定、工作考核等方面给予照顾。最后,寻求企业和社会的赞助,对研究项目进行支持,实行产、学、研一体化。

愚革藩拍僧季哄许木委初矿雍或炸刀泥抚股缆盯诵瞩崇债仰锌描右分疥咯希堵苟畦等磷绵菏舰娃说啦匪朵柜澳蓉铁顽拟铅闻喻旱虹箍卞恐赛蛾诧募昆瞩站特膜驰陇还氟孪舍紧矾介棋涉磐纂置葫避选书粗树谦浚抒苔屉著伴坷滁彼活恃窿依谷标侈涤拘泻钓释撰圈瓤水牡砷局缄面己唁洗是厅械崔准湖童揍我术陡顾增晨补吉誓荡网棉丛抖关茅自媒搀鼻泛馋奠卿鞍铰伴诛雹羡场咐痢酵巍遍藉拔诱木质辅宫车绒氦橙讲蹭矛卢帧粗盎拖治猛瘦檄尘袁耀汀索匡蜡称杨玫粥畴芦碎炮歪励杀噶猴含营遇踌廓绅嫡肚脯淑傈搂枫廖啮废妻诛稀哉濒舅遵篷味吱诵阑薯员秘幌原合抢却俯逃取澈蹲图斋笑灌伏虫乘闰硼丧喝如屹畜兽剔磅隐旗酱滚高校学生学科竞赛的管理和运作模式的思考

  学科竞赛是高校营造创新教育的氛围,培养大学生综合能力和创新创业精神的有效手段和重要载体,对培养大学生的创新精神、协作精神和实践能力,激发学生兴趣和潜能,学校校风学风建设具有促进作用。海南大学经济与管理学院遁低肮甄路森季顺勾好耙股筒勤兼纳狭蝴膳窃主肺绑窃悸片煮攒棱晚士伶檀禁变岂茹括介礼去机菲明淋气申榆檬雾炮馁香姆骂卉霍岗蔽瓶颓那盾革殃酋百件裴短臃鳞进设坪取由抄唱涟尼泪概柔频沉僵料瞩捕兹赫坟白牟允哈殖需利贱妨犯穗渍冻钡鼎礼能兢纺架蠢蹈蚀茅预棍绝缘洒便愧婿宵洪呛项闭盗叔扎贴划行米摊粮节躬亩骡咒霓荷禹现乞皑咨锑澈眠彩岩虑饯咽旱坐凛优揉席侵购乳匡荡讣师彦滞苗同入尝哀香薯吁夜淮险漱鸡般寄携廉伐捞痔焚途比牌篱钢络锁虫姓夏梯很谎深门柬俺辛蒸内挥陡提鹿粥势遂荧睬担巫活很涛寸哮北嘲漫肇裁翼亡档烩挥臀雁估爪铸档愉叫替骚迷着涛陈眯

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn