热点文章
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学科竞赛>>金相大赛>>正文
 
我校在第四届‘蔡司•金相学生杯’全国高校大学生金相大赛取得优异成绩
2016-10-27 17:31  

为激发材料类专业大学生的学习兴趣,激励学生学习、掌握材料专业基本技能的积极性,促进材料类专业基础知识和科学内涵的掌握,2016年10月14日至10月16日, 第四届‘蔡司金相学生杯’全国高校大学生金相大赛在武汉科技大学举行。本次大赛由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,武汉科技大学承办,北京普瑞赛司仪器有限公司、标乐中国、欧波同有限公司、武汉先导时代科技有限公司、南京江南永新光学有限公司赞助。共有来自东北大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、四川大学等985高校,北京工业大学、河北工业大学、大连海事大学、青海大学等211高校,我省太原理工大学、太原科技大学、中北大学、太原理工大学现代科技学院、中北大学信息商务学院,包括我校在内,总共77所高校,230名在校大学生参加了本次金相大赛。

‘蔡司 · 金相学生杯’全国高校大学生金相大赛是一项全国性大学生实践技能竞赛活动,旨在引导高等学校在教学材料忠强化材料类专业基础知识、注重培养大学生的材料专业基本技能的实践动手能力。我校由化学化工系刘奋照老师、金铎老师带队,化学化工系3名学生组成的代表队参加了本次比赛。

按照比赛规则,比赛有初试、理论知识笔试、复试、决赛四个阶段。初赛由各高校自行选拔,每个高校最终确定参赛人数不多于3人。理论知识笔试时间60分钟,满分50分。复赛比赛时间45分钟,试样-球墨铸铁,使用4%硝酸酒精,满分200分(含理论50分)。决赛比赛时间45分,使用0.5%HF酸,满分150分。选手需在45分钟内完成徒磨、抛光、浸蚀过程和金相组织的观察等环节。

比赛中同学们不畏强敌,团结协作,克服困难,凭借扎实的专业功底,充分发挥自身的主动性和积极性,顺利完成各个环节的比赛,展现了良好的参赛风采风貌。

最后,经过评委老师们公正公平的评审,我校化学化工系材料化学1304班贾建文同学获金相大赛全国一等奖,材料化学1301班任建帅、王林同学均获金相大赛全国三等奖。此次全国高校大学生金相大赛,我校代表队取得优异成绩,展现了我吕梁学院学子的风采。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn