热点文章
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 
团支部工作职责
2017-10-25 20:28  

团支部是共青团工作和活动的基本单位,是团的基础,是党支部的助手,是行政工作的好帮手。化学化工系分团委和各团支部在校团委和系党总支的领导下,应做好以下工作:

1.组织系里团员和青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针、政策,学习科学文化和业务技术技能。

2.宣传、贯彻执行团组织的决议,充分发挥团员的模范作用,团结、带领系里青年学生围绕学校工作重点,开展一些健康向上的有特色的活动。

3.教育和带领系里团员和青年坚定共产主义信念,构筑建设有中国特色社会主义的共同理想和精神支柱,继承和发扬党的优良传统,带头树新风,破旧俗,同一切危害国家和集体利益的不良倾向作斗争。

4.发挥好团干的模范带头作用,及时了解和反映系里团员和青年的思想、要求,维护他们的权益,关心他们的学习、工作和生活,开展适合青年学生特点的文化、娱乐、体育活动。

5.对系里团员进行党的基本知识教育,推荐系里优秀团员作为党的发展对象。

6.认真做好各项团务工作,培养考察青年学生入团积极分子,吸收新团员,召开支部团员大会,上团课,收缴团费,团员注册,团内统计,表彰先进,执行团的纪律等等。

7.对系里团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权力不受侵犯。

(一)团支部委员职责

1.团支部书记职责

团支部书记的主要职责是在团支部委员会的集体领导下,按照支部团员大会、支委会的决议,负责主持团支部的日常工作。

1)负责召集支部委员会和支部团员大会。结合团支部的具体情况,认真传达党组织和系分团委的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重要问题提交支委会和支部团员大会讨论决定。

2)了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

3)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、团员大会、系分团委报告工作。

4)同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。

5)抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好组织生活会,加强团结,充分发挥支委会的集体领导作用,督促和帮助支委做好分管的工作。

2.团支部副书记的职责

团支部副书记是团支部领导核心的主要成员之一。书记在时,副书记是书记的主要参谋和助手,除要完成一般委员所承担的工作外,还要对有关的委员工作进行协调和指导,书记不在时,要代替书记抓全面工作,保证支部工作的正常进行。

1)规划、组织团支部的工作,制定工作计划,讨论布置工作任务,总结交流工作情况。

2)加强团组织的日常管理工作,做好团员证的管理、发展新团员、团员组织关系接转、团费的收缴、违纪团员的教育、处理和团工作情况统计等工作事项,做好团支部活动经费的使用和管理工作。

3.团支部组织委员职责

在支部委员会的集体领导下,组织委员的主要职责是:

1)了解培养青年入团积极分子的情况,负责对本支部青年入团积极分子进行培养、教育和考察,向支部提出新团员的发展计划,提出发展新团员的意见,具体办理接收新团员的手续。

2)了解团员的思想、工作情况,对团员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理团员的模范事迹,建议支委会对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律的行为进行批评教育,并提出处理意见。

3)了解和掌握团支部的组织状况,根据需要,提出团小组的划分和调整意见,检查和督促团小组过好组织生活。

4.团支部宣传委员职责

在支部委员会的集体领导下,宣传委员的主要职责是:

1)了解团员青年的思想状况和要求,提出本支部宣传工作的意见,提出和拟定学习计划。

2)组织团员青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习政治理论、时事政策、团的基础知识。

3)根据系党总支的指示和系分团委的决议,在各项工作中,做好宣传鼓动工作。

4)了解团内外青年的意见和要求,及时向系分团委反映,对于一时办不到和不切实际的要求,要耐心地做好说明解释工作。

5)针对团员、青年的思想情况,组织各种形式的以爱国主义、集体主义教育、形势任务教育、基础文明教育和文化素质教育为重点的思想教育活动。如组织团课学习、演讲、座谈活动等。

6)组织支部青年学生开展青年志愿者活动等。

(二)支部团员大会

1.团支部召开支部团员大会,要明确议题。一次支部团员大会应集中讨论支部工作中的一个或几个重点问题。议题过多,难以进行深入的讨论,达到预期目的。

2.会前要做好充分的准备,并将会议内容、要求等通知全体团员。

3.要充分发扬民主,会议主持人要引导大家围绕中心议题,认真开展讨论,要允许各种意见都发表出来,使到会团员做到各抒己见,畅所欲言。

4.要按照少数服从多数的原则做出决议。决议必须经到会的有表决权团员的半数以上通过才有效(要有支部全体团员半数以上的团员到会,才能通过决议)。

5.对于经过讨论还不能统一认识的问题,不要急于作出决议,会后可进一步酝酿,待下次会议再议。

(三)团支部基本工作制度

1.例会制度

由团支部书记主持召开,组织委员、宣传委员参加,讨论本支部的各项工作。

2.团日活动

原则上一个月一次,主题由我系分团委指导,团支部根据实际情况自行制定主题。团日活动要求全体团员参加,严格考勤,记录在案。团日活动要力求创新,将思想性、教育性和娱乐性有机结合起来,提高实效。

3.发展团员的基本程序

1)本人向支部提出申请。

2)团支部确定两人为介绍人,并做好教育、培养和考察工作。

3)团支部制定发展计划并上报系分团委。

4)上交团员培养情况介绍。

5)召开团支部大会。支部大会要有半数以上有表决权的团员出席方能举行。

6)报上级团组织审批。

7)上级团组织一般一个月之内做出审批决定,通知团支部,由团支部通知本人。

4.团员证管理制度

1)团员证由团员本人保管,作为团员注册及组织关系接转之凭证。

2)新团员入团办理团员证费用自理。

  (3)补办团员证应上交照片一张、申请一份及补办费用

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn