热点文章
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 
助学金评定制度
2017-05-23 20:32  

为了帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,鼓励家庭经济困难的学生勤奋学习,努力进取,促进学生德、智、体、美等全面发展,为保证我系奖助学金评定工作顺利开展,根据《吕梁学院国家助学金评定管理办法》,经化学化工系奖助学金领导小组研究决定,在不违反《吕梁学院学生手册》中国家助学金评定实施细则的前提下,特此制定化学化工系奖助学金评定制度:

(一)国家助学金标准

国家助学金分为三个等级:一等每人每年4000元,占应评名额的30%;二等每人每年3000元,占应评名额的40%,三等每人每年2000元,占应评名额的30%。

(二)申请国家助学金条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪现象;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进。

附:以下情况的同学要特别关注:

1)家庭为低保户的同学

2)家庭为建档立卡户的同学

3)单亲家庭,孤儿的同学

4)家庭遭遇重大自然灾害的同学

5)家庭成员中有长期卧病在床患者,家庭缺乏劳动力等情况的同学。

5.家庭经济特别困难,生活俭朴且能积极参加勤工助学;

6.积极参加校系活动,公益劳动者优先,但旷课次数过多者及出勤率低者,请假过多的,多次迟到、早退的,考试作弊的不予考虑。

7.学生可根据国家助学金的申请条件,按学生向所在系提出申请(每学年一次,符合条件的学生可连续申请),同时班级内极其贫困的同学要每学年都要纳为评选对象,其中包括父母双亡,单亲,多病者等。

(三)特别注意已享受国家助学金的学生,凡有下列情形之一的,终止其资助资格。

1.不如实反映家庭经济状况和个人生活状况,弄虚作假,或通过不正当手段获得助学金的。

2.享受国家助学金期间休学、退学的。

(四)评定程序

1.宣传动员:召开全系工作会议,宣传国家有关奖助学金政    策,各班召开主题班会,认真学习国家和学校的有关政策。

2.班主任根据有关规定,建立班级评议小组,将各班申请学生名单、资料审核后,经班级民主评议,推荐报送化工系奖助学金领导小组。

3.化学化工系奖助学金领导小组审核推荐名单、资料,初步确定拟上报学生名单。

4.在公共信息栏公布拟上报学生名单,同时接受学生的举报,举报电话:13903581021,对学生举报情况逐一核实,逐一处理。

5.确定上报学生名单,整理资料,上报学生处资助管理中心。

6.对受资助学生实行动态管理,如发现有不符合接受资助资格者,立即取消资格。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 系部概况 | 系部动态 | 教学工作 | 科研学术 | 党群工作 | 学生工作 | 就业指导 | 下载专区 | 学院首页 

版权所有:吕梁学院化学化工系 地址:吕梁市离石区学院路1号

 邮编:033000 
电子邮箱:hxhgx@llhc.edu.cn